經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大陸人遊日熱情高漲?中國大陸官媒批日媒炒作

本文共543字

中央社 台北3日電

福島核處理水排海激起中國社會反日情緒,但日媒近日卻指中國「十一」假期間飛往日本的航班座無虛席。北京環球時報今天批評日媒炒作,目的是製造中國人「不在乎核污染水排海」的論調。

官方環球時報刊發文章指出,日本富士電視台、每日新聞等多家媒體在中國中秋和「十一」假期前就開始密集炒作所謂「從北京飛往東京的航班座無虛席」、「日本成為中國遊客熱門旅遊目的地」等消息,並將此「與中國人對日本核污染水排海的態度強行掛鉤,試圖模糊概念,忽略了其中包含大量商務往來和留學人員」。

文章說,多家日媒集中火力開啟這場「旅遊輿論戰」還有一個攻心為上的賣點,就是刻意反襯「中國人自相矛盾」的結論,「即中國百姓只是嘴上喊喊,日本核污染水排海並沒真正影響他們赴日旅遊」。

文章表示,但事實上,日本並沒有像日媒說得那麼「大受歡迎」,中國國內的赴日團隊遊更是幾乎沒人報名參加。

文章並批評日媒「借力打力」,藉由中日原本有望有所恢復的旅遊、日益升溫的留學和商務等民間往來「使本國核污水排海正當化,不僅牽強,也很危險」。

這篇文章說,日媒炒作消息、虛假宣傳的目的是製造中國人「忘性大」、「不在乎日本核污染水排海」等誤導性論調。

日本自8月24日起將福島核處理水排海。中國政府持續對此表達反對立場,並大加抨擊,中國社會也因此再度升起反日情緒。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平開座談會:傳統產業升級也能發展新質生產力
下一篇
官方投入人民幣60億元 大陸固態電池國家隊成軍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!