經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸系電動車市占衝上55%

提要

上半年銷量達340萬輛 比亞迪穩居龍頭 分析師擔心價格戰恐減少對新技術投資

本文共770字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

調研公司Canalys公布數據顯示,今年上半年全球電動汽車銷量達到620萬輛,年增49%,其中大陸市場銷量達340萬輛,占據55%市場比率。全球電動車市被中美兩大企業─比亞迪、特斯拉占據,市占分別為21%與15%,其他車企市占皆不足10%。

特斯拉2日公布第3季交車量為43.5萬輛,低於市場預期的45萬輛;比亞迪2日公布9月新能源汽車銷量為28.75萬輛,累計第3季電動車銷量43.16萬輛。彭博估算,兩大車廠距離僅3,456輛。

Canalys分析師Jason Low認為, 雖然中國大陸有很多電動汽車可供選擇,但除比亞迪外,沒有一款電動汽車的市場占有率超過10%,但特斯拉領導的價格戰對較小的品牌來說一直是一個挑戰。

對於當前大陸市場汽車價格戰,Jason Low指出,與海外市場相比,大陸市場競爭激烈。「價格戰使更多的汽車製造商專注於降低成本,但過度強調降低成本會導致對新技術的投資減少。隨著電動化和智慧技術的發展,汽車已經從成熟的工業產品過渡到不斷迭代的技術產品。因此,汽車製造商必須迅速提高其軟體和硬體能力。」他說。

在大陸後,今年上半年電動車市排名二、三名為歐洲與美國,市占率分別為24%與13%。且歐美兩大市場今年上半年的銷量較去年明顯增長,分別年增34%與97%。

對於歐洲市場,Canalys 分析師 Ashwin Amberkar表示,電動車目前占該地區所有汽車銷量的19%以上。 「雖然特斯拉令人信服地引領著歐洲電動車市場,但一些大陸電動車品牌已經進軍歐洲,表現參差不齊。」

Canalys預計,到2023年,電動汽車銷量將占總市場的18%,全球銷量將超過1,400萬輛,比2022年增長39%。

Canalys報告也顯示,今年上半年比亞迪銷售130多萬輛純電動和PHEV車型,年增104%,在中國大陸、亞太、中東和非洲進入前三。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸商務部長會德國副總理 王文濤:堅定捍衛陸企權益
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!