經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博評論:陸先進製程 只落後美四年

本文共669字

經濟日報 記者賴錦宏╱綜合報導

彭博評論指出,華為「麒麟9000s」晶片的誕生,是對美國的重大威脅,中國大陸能在美國拚命「卡脖子」情況下打造出完整的智慧手機晶片,是重大成就,這也使得中國大陸在半導體先進製程只落後美國四年,美國的封鎖原本希望這一差距能保持在最多十年,更何況大陸還在開發更先進的晶片,差距只會進一步縮短。

華為Mate 60系列新機搭載中芯國際以7奈米生產的麒麟9000s晶片,儘管技術仍稍微落後,業界普遍認為大陸已在一定程度突破美國制裁。

綜合彭博社與科技網站WccfTech分析,北京已經正視麒麟9000s被美國政府視為一大威脅。彭博社指出,中國大陸及中芯國際在愈來愈難取得先進製程必備的極紫外光(EUV)設備,加上顯影設備大廠艾斯摩爾(ASML)禁止出售設備給陸企下,使大陸不得不尋找替代品。

分析認為,中芯國際以舊設備量產麒麟9000s晶片,很可能陷入困境,因中國大陸買家最多只能從艾司摩爾購買現有設備和其他輔助元件,但不能取得維護和其他服務,7奈米的限制很可能成為難以跨越的高山。

為了自力更生和擺脫美國影響,大陸官方制定計畫,自2014年至2030年,投資大陸半導體產業的金額超過1,500億美元,目標是大規模生產70%的矽材料。

報導指出,艾斯摩爾執行長Peter Wennink從早先堅定地認為大陸不可能研發出先進顯影機台,改口為完全孤立大陸是沒有希望的,不分享技術,大陸就會自己去研究。

他還曾說,「中國大陸有14億人,而且聰明人很多,他們能想到我們未想到的解決方案。我們是在迫使他們提升創新能力。他們做事更努力、更專注、更快。而我們太自以為是了。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸胡椒價格暴漲一倍 業者:背後為資金熱炒
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!