經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸「拚觀光」推區域性入境免簽 盼吸引更多境外旅客

提要

各地優化簽證、通關政策 盼吸引更多外國旅客到訪 同步提振經濟復甦力度

大陸官方10月起在各地推行「區域性入境免簽」政策,希望吸引更多境外旅客。 新華社
大陸官方10月起在各地推行「區域性入境免簽」政策,希望吸引更多境外旅客。 新華社

本文共927字

經濟日報 記者陳宥菘/綜合報導

大陸官方10月起在各地推行「區域性入境免簽」政策,希望吸引更多境外旅客,例如港澳外國團客入境廣東可享六天免簽;上海郵輪團赴沿海省分及北京,可享15天免簽;廣西桂林對東協十國團客入境實施六天免簽;海南則對59國遊客入境實施30天免簽等。

中國大陸自今年3月逐漸解除邊境管制,但到訪的境外遊客數量卻遠未達到疫情前的水準,這也影響了大陸經濟復甦力度。

大陸區域性免簽政策
大陸區域性免簽政策

華爾街日報披露,今年第1季,中國大陸旅行社接待入境旅遊人次只有5.2萬人次,相比疫情前的2019年第1季,當時高達370萬人次,差距懸殊。

另據上海統計局資料,今年上半年總計入境的外國人數量為75.6萬人,降幅也超過六成。

為提振外國遊客赴大陸熱度,大陸國務院日前發布「關於釋放旅遊消費潛力推動旅遊業高品質發展」30條措施,其中明確加強入境旅遊工作,優化簽證和通關政策。

大陸公安部、國家移民管理局則推出「區域性入境免簽」政策,分由各地推動,政策措施各有不同。

大陸官方發布,凡屬與大陸建交國的外國公民,經在香港、澳門合法註冊旅行社組團(二人以上),並從港澳進入廣州、佛山、肇慶、深圳、東莞、惠州、珠海、中山、江門等廣東「大灣區」九市,以及汕頭市旅遊,只要持普通護照,即可免簽停留144小時(六天),但須團進團出。

而二人以上的外國旅遊團,經由大陸境內註冊的旅行社組織、接待,並從上海郵輪口岸入境,整團可隨著郵輪前往北京市,以及沿海省市的上海、遼寧、河北、天津、山東、江蘇、浙江、福建、廣東、廣西、海南等區內郵輪靠泊港口所在城市及其周邊城市,免簽停留15天。

此外,來自東協十國、經旅行社組織接待的二人以上旅遊團,可免簽入境廣西桂林,並停留144小時。而從俄羅斯、美國、日本等59國入境海南省旅遊,可享30天免簽,但活動範圍限定在海南省。

除了上述擴大開放措施,大陸公安部、國家移民管理局表示,將在會同大陸外交部提高駐外機關赴陸簽證辦理效率的基礎上,為外國人赴大陸旅遊等提供更多管道和便利。

例如,目前有53國人員從大陸過境前往第三國或地區,享有免簽停留72或144小時,將持續優化政策,為外國人短期過境從事臨時商務、會議、旅遊等活動提供便利。

並將進一步優化通關手續,推行隨船查驗方式,以吸引更多郵輪停靠大陸及外國旅客登陸觀光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胡歌、鍾曉敏來台 花蓮震慘觀光業期待破冰
下一篇
電動車關稅戰 陸反擊歐盟 商務部擬對歐乳製品、豬肉祭雙反調查

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!