經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

21歲女大生兼職50次「出租伴娘」訣竅竟是不能太高太美

做職業伴娘的條件是「動手能力要強,手要巧。」,伴娘不能太美太高,也不能太醜太矮,和新娘顯得不搭。(微博照片)
做職業伴娘的條件是「動手能力要強,手要巧。」,伴娘不能太美太高,也不能太醜太矮,和新娘顯得不搭。(微博照片)

本文共860字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

一名女大學生才21歲已出席過50多場婚禮,並非因為朋友多,而是她兼職做伴娘。隨著大陸市場出現需要,越來越多人入行,還有專門幫新人與兼職伴娘、伴郎對接的中介,一間上規模的中介則表示手上有上萬人供新人選擇。

據《中新網》報導,「十一」假期是舉婚禮的大熱日子,女學生朱晴(化名)在交易平台上等待著下一個新娘的邀約。她的入行是從「想湊熱鬧吃免費酒席」開始,她說:「看到有人發帖,我也挺想參加的,複製貼上了一份,於是就這樣開始了。」

因為還在上大學,朱晴只接學校當地和老家的單,一次收288元(人民幣,下同),另包往返路費或接送以及婚禮前一天晚上的吃住費用,再加上婚禮當天收到的紅包。

職業伴娘不能太美太高太醜太矮。朱晴認為,做職業伴娘的條件是「動手能力要強,手要巧。」婚禮當天全程跟著新娘拿東西,流程看似簡單,但也有不少訣竅。她總結說,伴娘不能太美太高,也不能太醜太矮,和新娘顯得不搭。作為襯托角色,職業伴娘不能主動製造和參與矛盾,「要盡心盡力,也要盡量不添亂、不幫倒忙。」

「只要有機會,我就會繼續做下去,又能賺錢,又能湊熱鬧、免費吃飯,還能順路回家看看父母」,朱晴心想,這樣的好事,應該沒人不願意吧?

由於晚婚,徐寧(化名)臨近「十一」婚期還沒找到伴娘,最後花500元租了一個。根據她的要求,伴娘不能太矮,也不能太高,還要合自己的八字,不能屬牛和屬虎。雖然她要求很多,但還是能找到合心意的伴娘。

隨著婚禮市場出現新需求,不僅有像朱晴那樣接散單的伴娘,「出租伴娘」中介服務也紛紛出現。21歲的吳茜(化名)也是大學生,她當伴娘的經驗非常豐富,跟過50多場婚禮,已經「升級」做中介,在社交平台上經營着一間伴娘工作室,提供普通、中級和高級伴娘,收費358元至488元不等,收費越高,伴娘的經驗和可以提供的服務越多。例如有高級伴娘曾任婚禮管家,除了跟婚禮流程,還可以幫忙聯繫主持人、秘書和攝影師。

還有一間大型伴娘公司表示,擁有上萬名職業伴娘伴郎,為全大陸各地新人提供婚禮服務。該公司旗下的伴娘伴郎需透過培訓考核,與新人談好合作後還會簽署租賃合約。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中歐峰會7日舉行 去風險化與電動車補貼為焦點
下一篇
陸信評展望穆迪砍至負向 指出債務激增恐衝擊經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!