經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓網站應援亞運疑遭境外灌水 支持中國隊比率高達9成

本文共875字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

南韓知名入口網站Daum為杭州亞運設置應援網頁,1日南韓男足對上中國男足當天,支持中國隊的點擊應援竟多達2,000萬次,比例高達9成,疑似遭大陸網友灌水,也引發境外勢力介入的疑慮。對此,南韓總理韓悳洙4日指示組建跨部門工作組予以應對,嚴防歪曲和操縱輿論。

韓聯社報導,Daum的體育賽事點擊加油功能無需登錄,且無次數限制。在杭州亞運男足八強賽南韓對陣中國的比賽當天,一度出現支持中國隊的比例高達91%,支持南韓隊的比例僅9%的「9比1懸殊差距」,這對一個由南韓企業運營、主要提供南韓民眾服務的入口網站來說相當「不正常」。

以南韓最大入口網站NAVER為例,由於該網站的加油頁面需要登錄,因此出現為中國點擊助力的比例僅為6%,其餘94%都是支援南韓,這樣截然不同的局面。

報導指出,南韓廣電委事後分析流量發現,Daum在該賽事前後加總共計有3,130萬次加油點擊量,在得以確定IP屬地的2,294萬次點擊中,有約50%來自荷蘭IP,僅30%來自日本IP。廣電委推測,境外勢力惡意利用虛擬專用網路(VPN)翻牆登錄,或利用巨集程式大量發布支援中國隊的帖子。

這也引發「境外勢力」介入操控的疑慮。南韓執政黨國民力量議員朴成重3日召開記者會,對大陸或北韓可能介入南韓入口網站表示擔心,他更提醒,需警惕境外勢力干預國會選舉的可能性。他並呼籲國會立法,對直接或協助操縱輿論的犯罪分子,和默許犯罪的入口網站經營者處以有期徒刑或罰款。

韓聯社3日也引述南韓總統辦公室官員的說法,表示政府已了解國民在這次事件中對輿論扭曲的憂心,並承認這種狀況「確實值得憂慮」。

據南韓國務調整室消息,南韓總理韓悳洙4日聽取了廣電委的彙報後,隨即指示廣電委盡快組建有法務部、科技資訊通信部、文化體育觀光部等有關部門共同參與的跨部門工作組,制定對策,防範有關方歪曲和操縱輿論。韓悳洙嚴肅強調,「假新聞是動搖民主主義根基的嚴重的社會性災難」。

事實上,南韓入口網站在體育賽事支持度上,已非首次出現他國支持度高於南韓隊的狀況,韓媒報導分析,可能因為這次事關在外交上具高度敏感性的中國大陸,特別受到輿論關注。

南韓知名入口網站Daum杭州亞運設置應援網頁,圖為1日男足八強賽南韓對陣中國的比...
南韓知名入口網站Daum杭州亞運設置應援網頁,圖為1日男足八強賽南韓對陣中國的比賽頁面。(截取自Daum)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日產陷苦戰 關閉常州車廠
下一篇
中國震撼2.0 歐美各自接招

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!