經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

果鏈轉向?陸媒:Vision Pro紅色供應鏈占比提高至60%

本文共942字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

雖然蘋果手機iPhone此前傳出降低大陸製造成分,但有消息指出,蘋果新產品重新轉向大陸供應鏈。上海《界面新聞》報導,蘋果公司將在今年12月正式量產第一代MR(混合實境)產品「Vision Pro」,跟此前iPhone 15系列產品的大陸零組件佔比低不同,蘋果Vision Pro大陸供應鏈比例已經大幅度提高至60%左右。

受此一消息激勵,港股蘋果概念股28日早盤走強,瑞聲科技、高偉電子、丘鈦科技、舜宇光學科技分別上漲6.33%、5.24%、5.01%、2.72%。

報導引述多家消費電子供應鏈公司核心人士說法表示,蘋果將於12月正式量產第一代MR產品Vision Pro,首批備貨40萬台左右,2024年的銷量目標是100萬台,第三年達到1,000萬台。

該名人士並點名大陸兩家廠商:蘋果Vision Pro的硬體成本約為1,700美元。目前大陸供應鏈佔比最高的是領益智造,單機價值量達到250-300美元左右,獨家供應散熱件模組和頭帶、眼罩和鼻托等;其次是立訊精密,獨家代工組裝,價值量在150-200美元左右。不過,受到點名的兩家廠商領益智造和立訊精密截至目前未有正面回應。

核心人士續稱,領益智造今年下半年已在東莞常平的一個工廠招了幾千人,幾十條產線準備加速生產。《界面新聞》指出,位於東莞常平的領益智造的工廠,午間休息時間,該廠門口停滿了招工用的大巴車。

報導稱,蘋果Vision Pro的PCB板供應商為鵬鼎控股,電池供應商為德賽電池,IPD電動調節模組供應商則為兆威機電。同時,歌爾股份、長盈精密、藍思科技等傳統果鏈公司也在供應商名單內。

立訊精密董事長王來春先前曾公開表示,立訊精密正在為明年初上市的蘋果Vision Pro做生產準備;領益智造也在近期的可轉債問詢函中提及:「C客戶對本次募投項目生產的AR/VR產品的需求量約為133萬pcs,採購需求明確。」

對於果鏈回頭擁抱大陸供應鏈,長期觀察果鏈的人士認為:一方面是蘋果執行長庫克對於蘋果Vision Pro極其重視;另一方面,蘋果仍受到大陸先進成熟的供應鏈體系幫助。

「跟iPhone產品不同,過去大陸供應商從一開始就是海外公司的配套公司,但是在Vision Pro這樣的新產品上,大陸供應鏈初始參與度明顯提升。」該名人士說。

據傳,蘋果新產品Vision Pro的大陸供應鏈占比大幅提高至六成。(路透)
據傳,蘋果新產品Vision Pro的大陸供應鏈占比大幅提高至六成。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影/夏立言今率團訪陸 沒有計畫與陸中央官員見面
下一篇
Sora 出世後科技界焦慮...若技術方向確立 中方:AI 差距可在兩年追上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!