打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

李強:中國反對供應鏈脫鉤 打造法治化營商環境

本文共437字

中央社 台北28日電

中國國務院總理李強今天出席首屆中國國際供應鏈促進博覽會時表示,中國反對供應鏈脫鉤,並表示中國會繼續打造一個以法治為基礎的國際營商環境。

路透社報導,中國國際供應鏈促進博覽會由國務院主管的中國國際貿易促進委員會主辦,是北京吸引外資的最新舉措,李強在博覽會開幕式致言詞時作上述表示。

李強還表示,中國願與各方建立更緊密的關係。

報導說,美國及歐盟去年都表示要對供應鏈「去風險化」,以及減少對中國某些方面的過度依賴,並且切斷中國企業獲得一些半導體;而最近的地緣政治緊張局勢,從俄羅斯在烏克蘭的戰爭到對於中國未來可能入侵台灣的擔憂,導致越來越多外國企業選擇不擴大在中國的供應鏈,取而代之的是採取「中國+1」的政策,直接投資於與美國有更好關係的國家,如印度、墨西哥及越南。

報導表示,據研究機構榮鼎集團(RhodiumGroup)的數據,美歐去年在中國的創建投資少於200億美元,較2018年的1200億美元大減;但美國及歐洲於印度的創建投資則在2021至2022年之間增加400%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
青年企業家峰會 劉兆玄:對兩岸交流審慎樂觀
下一篇
大陸債券基金限購 7月鎖224檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!