打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

川青鐵路部分通車 成都至九寨溝車程縮減四小時

本文共1139字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸川青鐵路青白江東至鎮江關段今天(28日)通車,結束川西北地方沒有鐵路的歷史,由此,阿壩藏族羌族自治州正式進入動車時代,鐵路沿線行經三星堆,成都至黃龍、九寨溝等世界級旅遊景點的通車時間也指日可待。

四川經濟網報導,川青鐵路全線是大陸「八縱八橫」高鐵網中蘭州、西寧至廣州通道的組成部分,跨過黃河、岷江和青藏高原東麓,將西北的蘭西城市群和西南的成渝地區相連,正線全長約836公里。

今天開通的青白江東至鎮江關段位於四川省境內,起自青白江東站,途經成都市青白江區,德陽市廣漢市、什邡市、綿竹市,綿陽市安州區,阿壩藏族羌族自治州茂縣、松潘縣,接入松潘縣鎮江關站,全長206公里,設計時速200公里。

本項目於2011年3月開工建設,歷時12年餘才通車。即日起,從成都東站至三星堆、綿竹南、茂縣、鎮江關站,最快分別18分鐘、31分鐘、55分鐘、86分鐘可達。

川青鐵路作為一條旅遊線路,融入了各地的文化元素,特別是茂縣、三星堆、什邡西、安州四個車站展現出了當地的獨特魅力,為遊客提供了與眾不同的旅行體驗。

阿壩藏族羌族自治州多民族聚居,自然風光奇美,民族文化多彩,旅遊資源豐富,但受困於地理位勢,對外交通以公路為主,出行不便。鐵路開通,改變了這一困境。未來,九寨溝、黃龍等阿壩州著名旅遊景點也將進入成都平原2小時旅遊圈。

鎮江關站至九寨還有約140公里路程,當中經過多個長隧道,包括近23公里長的德勝隧道,目前仍在施工中,預計二年後才能通車。過去從成都到九寨需坐九小時的旅遊巴士,成都至鎮江關開通鐵路後,四川旅遊業者已推出火車+大巴的九寨遊路線,先坐1.5小時的鐵路至鎮江關,再坐2.5小時的巴士到九寨,可省下四小時的交通時間。

今天開通的川青鐵路青白江東至鎮江關段,建設工期長達12年,主因是地形地貌因素施工緩慢,要避開龍門山地震帶(2008年5月造成的汶川大地震),同時路線高差達2000米。

紅星新聞報導,中鐵二院高級工程師川青鐵路成都至黃勝關段設計總體穆亞林從2007年即參與川青鐵路的設計,至今近17年。他說,除了地質、環保,川青鐵路最大的特點無疑是從成都平原至青藏高原的長大坡度。

川青鐵路是從海拔500米的成都平原上升至海拔3400米的青藏高原東緣,海拔高差近3000米,而此次通車的成都至鎮江關,海拔高差也達到了2000米。尤其

是從安州站開始,在短短130公里內,從海拔600多米就要爬坡至鎮江關站的2500多米,爬升高度達1900米,平均1公里爬坡15米。

穆亞林表示,這條線路的最大特點是全線除了車站,幾乎沒有一塊平軌面,都是帶有坡度的,給施工帶來極大挑戰。

此外,從成都平原的降雨,到鎮江關的降雪,大溫差,也讓川青鐵路的多個車站建設了地暖,道岔也引入了融雪融冰系統,進一步保障行車安全。

川青鐵路部分路段通車,當中的茂縣站前舉行羌族傳統民俗舞蹈歡慶通車。(四川經濟網)
川青鐵路部分路段通車,當中的茂縣站前舉行羌族傳統民俗舞蹈歡慶通車。(四川經濟網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
解析三中全會路線 台企聯:兩岸可合作四領域
下一篇
中外合資車企市占直直落 專家:頹勢難改善

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!