經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

無需國外技術授權!陸企發布新一代國產CPU龍芯3A6000

陸企龍芯中科28日在北京發布新一代大陸國產中央處理器(CPU)「龍芯3A6000」,該產品無需依賴任何國外授權技術,是大陸自主研發、自主可控的新一代通用處理器。 圖取自人民日報
陸企龍芯中科28日在北京發布新一代大陸國產中央處理器(CPU)「龍芯3A6000」,該產品無需依賴任何國外授權技術,是大陸自主研發、自主可控的新一代通用處理器。 圖取自人民日報

本文共658字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

綜合央視新聞、人民日報報導,陸企龍芯中科28日在北京發布新一代大陸國產中央處理器(CPU)「龍芯3A6000」,該產品無需依賴任何國外授權技術,是大陸自主研發、自主可控的新一代通用處理器。它的誕生標誌著大陸自主研發的CPU在自主可控程度和產品性能方面有新進產,性能逐步達到國際主流產品水平。

CPU是計算機的核心組成部分,就像「大腦」一樣指揮各個組件的運行。據了解, 龍芯3A6000作為桌面處理器,為大陸自主設計的指令系統和架構,可運行多種類的跨平台應用,滿足各類大型複雜桌面應用場景。

探究進一步參數,龍芯3A6000處理器採用龍芯自主指令系統龍架構(LoongArch),為龍芯第四代微架構的首款產品,基於12nm製程工藝,主頻達到2.5GHz,集成四個最新研發的高性能LA664處理器核,支持同時多線程技術,全晶片共8個邏輯核。據綜合相關測試結果,龍芯3A6000處理器總體性能與英特爾(Intel)2020年上市的第10代酷睿四核處理器相當。

龍芯中科董事長胡偉武表示,大陸訊息產業的根本出路在於構建獨立於X86和ARM體系之外的第三套生態體系。他認為,本次發布的桌面處理器龍芯3A6000、在研服務器處理器龍芯3C6000和行動桌面終端處理器2K3000構成的龍芯「三劍客」已具有一定開放市場競爭力

此外,龍芯中科同時推出列印機主控晶片龍芯2P0500,這也是大陸國內首款基於自主指令系統的列印機主控晶片,作為列印/掃描整機中的核心控制組件,報導稱龍芯2P0500的研發成功將助力推動更多大陸國產列印機走向市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宋濤談台灣選舉 和平發展是主流民意
下一篇
兩岸快遞/外資赴陸投資火熱 1月新設企業數年增74%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!