經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

CPI、PMI逐步好轉 潘功勝:陸經濟總體回升態勢更明顯

本文共950字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

人行行長潘功勝28日在香港金融管理局—國際清算銀行高級別會議上表示,中國大陸經濟持續恢復向好、總體回升的態勢更趨明顯。預計全年能夠順利實現5%的經濟增長目標,並稱人行將繼續實施穩健的貨幣政策,支持實體經濟發展。

潘功勝說,過去一年來,很多央行面臨通膨居高不下的挑戰,大陸情況則有所不同。當前,中國的消費者物價指數(CPI)正逐步觸底回升。8至9月,CPI恢復正增長;採購經理人指數(PMI)也出現積極變化。製造業PMI持續改善,5月以來總體呈上升趨勢。服務業PMI今年以來一直處於擴張區間。

潘功勝特別指出,分析大陸經濟要注意兩個視角:一是當前大陸的國內生產毛額(GDP)總量已超人民幣120兆元,龐大基數決定中國經濟很難像此前那樣維持每年8-10%的高速增長。

其次,中國正經歷經濟增長模式轉型。過度依賴基建與房產投資的傳統增長模式,也許短期內能實現更高增速,但也會固化結構性矛盾,損害增長的可持續性。未來高質量與可持續性發展更重要。

潘功勝表示,個別地方政府因經濟轉型,財政收入減少,導致債務問題突顯,大陸中央已要求地方政府賣出資產減債,也有其他財政支援。在房地產債務上,大陸因經濟轉型,房地產需求出現變化,他直言,改革會帶來陣痛,但對長期經濟穩定有幫助,官方也鼓勵銀行下調房貸利率因應,目前風險可控。

潘功勝表示,人行會從三方面積極參與國際金融治理:一是加強國際宏觀經濟政策對話與協調;二是堅定推進全球金融治理改革,完善國際貨幣基金的治理結構和代表性;三是與全球各國共同維護全球產業鏈、供應鏈穩定。

在人民幣方面,潘功勝說,人民幣已初步具備國際使用的網絡效應,為境內外主體提供了更加多元化的貨幣選擇,有利於為跨境貿易和投融資活動提供便利、降低匯率風險和匯兌成本。

談及香港金融地位上,潘功勝表示,人行將不斷優化跨境人民幣業務政策體系,強化香港的國際資產管理中心和風險管理中心功能,支持香港打造亞太地區金融科技樞紐和可持續金融中心。他說,「我們堅定支持香港的金融穩定。」

此外,人行28日公布,潘功勝在出席特別行長會後,也召開在港金融機構座談會,就大陸與香港金融合作和鞏固香港國際金融中心地位進行交流,滙豐、渣打、中銀香港、花旗、工銀亞洲、農行香港分行、建銀亞洲、農銀國際、摩根士丹利、高盛等金融機構都派員參加。

大陸央行行長潘功勝28日表示,中國經濟持續恢復向好、總體回升的態勢更趨明顯。(路...
大陸央行行長潘功勝28日表示,中國經濟持續恢復向好、總體回升的態勢更趨明顯。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
貴州廣西山火延燒 官方低調民間傳聞紛亂
下一篇
兩岸快遞/陸上月新設外商增加 實際使用外資卻下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!