經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

台商調整供應鏈 學者:除東南亞,不妨考慮墨西哥

本文共435字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

在中美貿易戰、地緣政治等全球局勢下,加速台商供應鏈布局變革,文化大學國家發展與中國大陸研究所教授陳松興28日表示,台商若要分散大陸的供應業,除了低階往東南亞、往印度移,不妨考慮到墨西哥設廠,「任何一個工廠在墨西哥美墨邊境,產品在五天之內可以運到美國任何一個地方。」

陳松興在北威論壇「2024投資策略」中指出,一旦台海和南海有戰爭,運輸航線一定要經過南海才能抵達北美,所以到東南亞設廠一樣不安定。

陳松興指出,美國有意要讓拉美的移民停留在墨西哥邊界的工廠,在地製造廉價的商品供應美國,而這些勞工不會進入到美國境內,造成美國的移民問題,這也是為什麼美國不主張與亞洲國家簽署新的自由貿易協定。

陳松興認為,美國的重點就是要扶持後院,墨西哥目前是美國最大的交易夥伴,而大陸目前的貿易數字表現已經很糟糕。

台灣大學財務金融系兼任教授劉憶如則表示,投資要看長期或短期,但區域化取代全球化趨勢已更為明顯,因此要特別注意匯率變化,尤其明年美國一旦停止升息,就會影響匯率,匯率波動可能會非常大。

台灣大學財務金融系兼任教授劉憶如。記者林宸誼/攝影
台灣大學財務金融系兼任教授劉憶如。記者林宸誼/攝影
文化大學國家發展與中國大陸研究所教授。記者林宸誼/攝影
文化大學國家發展與中國大陸研究所教授。記者林宸誼/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸出版台灣通史譯註本 國台辦:反台獨有力舉措
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!