經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三中全會 今年可能不開

提要

中央遲未拍板 傳涉重大改革和人事等議題 將延至明年初舉行

中共總書記習近平。(新華社)
中共總書記習近平。(新華社)

本文共752字

經濟日報 大陸中心/綜合報導

中共中央政治局27日召開會議,但新華社報導卻未提及20屆三中全會召開時程,有分析認為,中共今年可能不會召開三中全會,而三中全會遲未能拍板,或涉及重大改革和人事等議題。

香港01報導,三中全會主要討論經濟議題,中共每屆三中全會的召開時間通常在新一屆全國代表大會的次年9月至12月召開,因此按慣例,中共20屆三中全會應在今年9月至12月召開。

但據新華社報導,中共政治局27日召開會議,由中共總書記習近平主持,通稿中未提及三中全會召開時程。由於中共中全會需要時間準備,一般會提前公布,這次政治局會議未宣布三中全會訊息,外界預估今年可能不會召開三中全會。

大陸旅美政治評論員鄧聿文據此說,可見今年不會舉行三中全會。

他認為,在習近平看來,今年2月已舉行過二中全會,中共黨章規定每年至少舉行一次中共中全會,所以(今年)不舉行三中全會也沒違反規定。

三中全會議程除了聚焦經濟問題,也會處理人事議案。自20屆二中全會以來,已有四位中央委員被免職,分別是被免去國務委員和外交部長的秦剛、被免去國務委員和國防部長的李尚福、被免去火箭軍司令員的李玉超、被免去火箭軍政治委員的徐忠波。因此20屆三中全會可能會撤銷四人的中央委員職務。

「展望與探索」雜誌特約研究員郭瑞華在陸委會10月「大陸與兩岸情勢簡報」撰文指出,中共20屆三中全會主題料將聚焦推進「中國式現代化」、共同富裕與完善分配制度。

文章稱,在經濟方面,中共面臨外部有與美國的貿易戰、高科技產業鏈脫鉤、地緣政治圍堵等,內有歷經三年疫情封控,經濟下滑,失業嚴峻及外資外移等問題。當局如何面對中全會,顯然一直費思量。

中共改革開放以來的歷屆三中全會幾乎都涉及改革發展或重大問題。20屆三中全會遲未召開,可能延至明年初舉行,有分析認為,除人事議題外,可能還涉及有重大改革措施尚未最終拍板。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福建居民到馬祖旅遊 陸國台辦:準備工作有序推進
下一篇
胡歌來台禁提「繁花」?陸委會:空穴來風無法評論

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!