經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

負債累累的大陸地方政府 發行6701億專款救助小銀行

本文共1032字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

為了試圖阻止房地產危機加深和經濟不景氣帶來的溢出風險,大陸地方政府今年至今發行了人民幣1,523億元(新台幣6,701億)的特別債券,為陷入困境的小型銀行注入資金。

路透報導,根據大陸電子地方政府債券市場准入的官方數據,2023年至今,大陸政府已透過此類債券,籌集了人民幣1,523億元(新台幣6,701億),以補充中小型銀行的資本。

特殊用途債券是大陸地方政府使用的預算外債務融資形式,籌集的資金通常專門用於特定的政策目標,例如基礎設施項目支出。

地方政府計劃利用最新發債的收益,從規模較小的國有銀行銀行,購買股權或可轉換債券,從而有效地對這些銀行進行資本重組。但分析師表示,與銀行的需求相比,至今為止籌集的資金總額並不多。

全球信評公司標準普爾10月的報告顯示,如果高達20%的地區性銀行面臨資本不足的情況,大陸小型地區性銀行將需要解決估計人民幣2.2 兆元的資本短缺問題。

今年發行的特殊用途債券的價值,已經是2022年發行的人民幣630億元的兩倍多,並且是自2020年推出此類工具以來的最高記錄,突顯了北京為避免2008年那樣的金融危機所做的努力,協助受新冠大流行影響的小型貸方。

這一趨勢突顯出,在佔經濟約四分之一的房地產市場危機日益加深之際,越來越多的大陸小型銀行得到了政府的支持。當局一直在加強支持房地產的措施,包括放寬購屋限制和降低借貸成本,儘管這些措施未能支撐有意義的復甦。

報導稱,在加大力度支持小型銀行之際,人們越來越擔心地方政府債務不斷膨脹對經濟的影響。根據國際貨幣基金組織的最新數據,2022年,大陸地方政府債務將達到人民幣92兆元,佔大陸經濟產出的76%,高於2019年的62.2%。

分析師表示,儘管政策制定者高度關注債務水準上升,但北京別無選擇,只能支持規模較小的銀行遏制溢出風險。龍洲經訊(GaveKal Dragonomics)研究員張曉曦表示,即使是最小的機構,也要避免出現任何倒閉,因為單一的倒閉可能會產生連鎖反應,並將金融危機蔓延到其他金融機構。

大陸央行總裁潘功勝本月稍早表示,一些省份正在加快推動地方高風險中小型銀行改革和化解風險的計劃,並透過多種管道補充資本。

地方政府在自身負債迅速增長之際,發行新債以對銀行進行資本重組,可能會使市政當局的財務平衡行為變得更加不穩定。

除了今年至今籌集的人民幣1,523億元(新台幣6,701億)資金外,河南省政府上周還宣布,計劃發行價值人民幣282億元的特殊用途債券,以對26家地方銀行進行資本重組。

位於北京市中心中國人民銀行總部附近的金融街上,大陸國旗在一家商業銀行總部飄揚。(...
位於北京市中心中國人民銀行總部附近的金融街上,大陸國旗在一家商業銀行總部飄揚。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國以國安風險為由 對中國聯網汽車展開調查
下一篇
大陸電動車業海外投資攀高 專家看好今年熱度將延續

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!