經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

總統大選三腳督成形 國台辦火力全開攻擊賴蕭配

本文共947字

中央社 記者邱國強北京29日電

中國大陸國台辦今天舉行台灣總統大選登記結束後首場記者會,便集中攻擊民主進步黨正副總統參選人賴清德、蕭美琴。像是賴蕭先後表達願請中共總書記習近平吃飯及推薦台灣美食,發言人陳斌華也以「別再自討沒趣」回應。

相較於「賴蕭配」的火力全開,國台辦對中國國民黨總統候選人侯友宜的相關主張,基調迥異。陳斌華在回應時,則重提「堅持九二共識、反對台獨」的政治基礎,並指陸方願與包括國民黨在內的台灣有關政黨、團體和各界人士「鞏固增進互信,加強交流合作」。

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,台灣總統大選相關議題成為與會兩岸媒體提問焦點。其中,陸媒集中提問的是「賴蕭配」,而陳斌華也藉此反覆對賴蕭展開攻擊。

在記者會上,陳斌華數度以國台辦定調的「獨獨配」等話語攻擊「賴蕭配」。例如,他聲稱「雙獨組合」就是「雙毒組合」,是「危險的獨獨配」、「害台配」,「台獨工作者」就是「麻煩製造者」、「戰爭製造者」等語。

陳斌華宣稱,賴陣營「一邊拒不承認『九二共識』、頑固堅持台獨立場,一邊又空談所謂兩岸溝通對話、維護和平,無非是為了掩飾台獨本性與危害,騙取選票」。

並重提陸方「台灣正面臨著和平與戰爭、繁榮與衰退兩條道路、兩種前景的關鍵抉擇」立場。

有台灣媒體提問,賴清德、蕭美琴先後表達願請中共總書記習近平吃飯並推薦台灣美食。但陳斌華的回應則聲稱,「為了掩蓋台獨本質,蓄意編造一些話術騙取選票,這種老把戲路人皆知,奉勸『獨獨配』別再自討沒趣」。

相形之下,針對台媒先後問到侯友宜主張大幅開放陸客、陸生來台且可讓陸生留台就業,以及只要當選就立即在對等、尊嚴、友善前提下,與中國大陸全面重啟對話交流並重建兩岸互信等,陳斌華重提陸方一貫立場。

他針對陸客、陸生議題說,兩岸旅遊、教育等領域的交流合作要獲得發展,有賴於一個「健康良好的兩岸關係大環境」。只要兩岸關係回到和平發展的「正確軌道」,兩岸旅遊就能夠全面恢復正常,其他各領域的交流也有望實現「正常化、常態化」。這樣的局面「相信是兩岸同胞都樂見的」。

他並重申,在「堅持九二共識、反對台獨」的政治基礎上,陸方願與包括中國國民黨在內的台灣有關政黨、團體和各界人士一道,「鞏固增進互信,加強交流合作」,共同推動兩岸關係重回和平發展正確軌道,維護台海和平穩定,造福兩岸民眾。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張軍:更大災難之前踩下煞車 是安理會必須承擔的責任
下一篇
兩岸快遞/陸上月新設外商增加 實際使用外資卻下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!