經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

胡錫進:大陸安檢過度普及 加劇各地地鐵虧損

本文共633字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸各大城市在地鐵、火車站、高鐵站等交通設施都會設有安檢。黨媒《環球時報》前總編輯胡錫進指出,安檢過度普及是巨大的資源浪費,實際安全收益與付出不成比例,還加劇了地鐵的虧損。

胡錫進說,大陸城市裡的安檢過度普及。除了機場安檢肯定是全球最嚴之一,中國火車站、地鐵站都設安檢。保安也很多,很多城市巴士上有安全員。還有,中國城市裡的隔離柵欄特別多,有些廣場進出要刷身份證,進入一些大學要登記甚至預約。

他指出,這是非常巨大的資源浪費。尤其是最近十多年中國社會治理取得很大進展,重大安全風險得到根本遏制,社會福利等公平建設取得很大成就,社會治安呈總體向好改善之勢。

胡錫進說,在公共交通領域普遍設置安檢,當中的實際安全收益與巨大付出不成比例,安檢過度增多也加劇了一些城市地鐵的虧損。中國社會不應進一步引導公眾形成「越安檢越安全」的不切實際期待。

至於有人說,「多搞安檢能夠促進就業」。胡錫進指,如果有哪個地方真這麼想,無疑走的是「就業邪路」。

他建議國家進行一撥專項整治,把沒必要的安檢和保安多撤些,把城市裡過多設置的柵欄也盡量拆除,把很多場所的預約制能取消也取消了。「社會需要有必要的承受力,基層治理如果也追求絕對安全,反而會把社會的免疫力破壞了,使集體心理變得脆弱,這對國家從長遠看一點好處都沒有。」

被視為大陸官方喉舌之一的胡錫進,日前被大陸科學科普博主項棟樑實名舉報胡錫進違法「翻牆」,卻遭微博禁言,引發大陸民眾關注。 11月27日項棟樑解禁後,感言稱,「堅信我們才是正常人類」。

北京市十六屆人大常委會第三次會議擬規定,民眾搭地鐵拒不安檢,可能被拒絕進站乘車。...
北京市十六屆人大常委會第三次會議擬規定,民眾搭地鐵拒不安檢,可能被拒絕進站乘車。(澎湃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬朝旭:召開更大規模、更具權威、更有實效國際和會
下一篇
兩岸快遞/陸上月新設外商增加 實際使用外資卻下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!