經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

紐時:中國資金大舉外流 規模達數千億美元

本文共608字

中央社 台北29日電

美國紐約時報中文網28日報導,趁北京當局宣布防疫解封,中國富豪藉由購買海外公寓、股票和保險,或者存款於中國的歐美銀行帳戶,估計今年已高達數千億美元的款項轉至境外。

報導說,資金外流凸顯中國疫後復甦乏力及其他更深層次問題,好比向來是家庭財富主要來源的房地產,陷入令人擔憂的放緩。

據估計,今年每月中國約500億美元(約新台幣1兆5570億元)的資金外流,主要來自中國家庭和民營企業。

若更多家庭把儲蓄轉移到其他地方,可能會引發警惕。近幾十年來,因大規模資金外流於拉丁美洲、東南亞,甚至導致2015年底和2016年初在中國爆發了金融危機。

上述的金融危機源自於大型國企把資金大舉轉移到海外,這方面如今政府已加強政治控制,與此同時,上海、深圳等城市裡,原本可以把人民幣兌換美元等外幣的非法兌換業務,也已經在8年前被警方取締。

監管機構已關閉幾乎所有前往澳門的賭博遊途徑,並禁止投資海外的酒店、辦公大樓等缺乏地緣政治價值的資產,但家庭和企業仍有辦法把資金轉到海外。

像是中國銀行和中國招商銀行的境內分行,他們頒布的金條價格高於設置於香港的分行約7%,這種價差顯示,中國民眾亟需易於轉往國外的黃金。

另個把資金轉出中國的辦法,就是到香港的銀行開戶,然後把錢款匯入戶頭,購買類似銀行存款證的保險產品。

據香港保監會數據,今年上半年,前往香港的大陸人購買新保單的支出,比2019年上半年增加21.3%,疫情期間,這種銷售幾乎絕跡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬朝旭:召開更大規模、更具權威、更有實效國際和會
下一篇
兩岸快遞/陸上月新設外商增加 實際使用外資卻下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!