經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

人民幣攀五個半月高點 專家:將在7.1關口雙向波動

提要

在岸、離岸匯價一度雙雙升破7.12

人民幣兌美元示意圖。 路透
人民幣兌美元示意圖。 路透

本文共705字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

受美元指數走低影響,在接連升破多個關口之後,在岸人民幣及離岸人民幣兌美元匯率昨(29)日一度雙雙升破7.12大關,來到五個半月高點。專家預估,人民幣匯率預計將在7.1關口進入雙向波動區間。

在岸人民幣昨天開盤升破7.12關口後,隨後升幅收窄,較上一交易日收盤價走升273點,下午盤收在7.1246,來到6月16日以來五個半月新高,當日在7.1162至7.1283間來回波動。而離岸人民幣兌美元匯率,在當日同樣升破7.12關口,盤中最高至7.1128,同樣來到6月16日以來新高。

據中國外匯交易中心數據,11月29日人民幣兌美元官方中間價報7.1031,上調101點,來到6月5日以來新高。

第一財經引述光大證券分析稱,美元指數是人民幣中間價的定價錨,但美元指數又極大程度受歐洲貨幣強弱的影響,若歐元走弱,美元將「被動走強」。短期來看,人民幣匯率預計將在7.1關口進入雙向波動區間。

光大證券再指,從中美利差來看,美債殖利率在快速交易升息周期結束和經濟降溫的預期後,短期下行速度將邊際放緩。而就大陸經濟而言,中央經濟工作會議有望進一步加大穩增長政策力度,加以對人民幣匯率形成邊際支撐。

中金研究部外匯研究首席分析師李劉陽則預測,人民幣此波升勢後的行情隨機性將有所加大,人民幣或進入雙向波動階段,但本輪人民幣匯率回升行情可能還尚未結束。

而人民幣匯率到年底前仍有一定回升空間,具體幅度或取決於大陸經濟預期的好轉程度。

中國人民銀行近期表示,堅持以市場供給為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,堅決對市場順周期行為進行糾偏,對擾亂市場秩序行為進行處置,防範匯率超調風險,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
山東載12人漁船東海沈沒 4人獲救仍有人失蹤
下一篇
人民幣債外資連五月增持 反映對大陸經濟好轉持正面態度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!