經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

需求不足 大陸11月製造業PMI續跌至49.4

本文共867字

聯合報 大陸中心/即時報導

大陸國家統計局30日公布,11月,中國製造業採購經理指數(PMI)為49.4,持續處於景氣榮枯線下方,且較前月下降0.1個百分點,反映中國大陸整體製造業景氣依舊低迷。

中國物流採購聯合會特約分析師張立群指出,11月PMI指數繼續小幅回落,表明經濟回升動能仍需著力加強。反映需求不足的企業占比達到60.55%,需求收縮問題更為突出,是企業生產和採購意願不足的主因。

上海第一財經報導,市場需求不足仍然是當前中國經濟主要困難。財信研究院副院長伍超明分析,房地產市場景氣欠佳,繼續拖累上下游產業鏈。另,全球需求放緩、國內需求不足、預期信心不振也對製造業恢復構成掣肘。

根據大陸國家統計局公布的數據,11月,製造業PMI為49.4,較前月下降0.1個百分點。其中大型企業PMI為50.5,較前月下降0.2個百分點;中型企業PMI為48.8,上升0.1個百分點;小型企業PMI為 47.8,下降0.1個百分點。

從分類指數看,在構成製造業PMI的五個分類指數中,生產指數和供應商配送時間指數高於臨界點,新訂單指數、原材料庫存指數和從業人員指數低於臨界點。

生產指數為50.7,比上月下降0.2個百分點,表明製造業生產保持擴張;

新訂單指數為49.4,比上月下降0.1個百分點,表明製造業市場需求有所回落;

原材料庫存指數為48.0,比上月下降0.2個百分點,表明製造業主要原材料庫存量減少;

從業人員指數為48.1,比上月上升0.1個百分點,表明製造業企業用工景氣度略有回升;

供應商配送時間指數為50.3,比上月上升0.1個百分點,表明製造業原材料供應商配送繼續加快。

另,11月,中國非製造造業商務活動指數為50.2,比上月下降0.4個百分點,仍高於臨界點;11月,綜合PMI產出指數為50.4,比上月下降0.3個百分點。

張立群強調,要高度重視需求收縮自我加速機制的作用,重視由於居民收入、企業收入增長乏力導致的消費能力和投資意願不足,進而加重需求收縮的作用。

他呼籲,大陸官方應大力增強積極財政政策對政府投資的支持力度,以推動經濟增長加快進入持續回升向好軌道。

大陸11月製造業PMI為49.4,持續處於景氣榮枯線下方,且較前月下降0.1個百...
大陸11月製造業PMI為49.4,持續處於景氣榮枯線下方,且較前月下降0.1個百分點。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宋濤:若有人傷害兩岸同胞感情「一定讓其付出代價」
下一篇
兩岸快遞/外資赴陸投資火熱 1月新設企業數年增74%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!