經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

港區議會選舉 有人呼籲選民投廢票杯葛

本文共392字

中央社 記者張謙香港30日電

香港近日有人在網上呼籲選民在區議會選舉中投廢票,以示杯葛。選舉事務處今天指出,任何人在選舉期間公開煽惑他人不投票或投無效票,都是違法的。

新一屆區議會選舉預定於12月10日舉行,是香港國安法實施後首次,由於政府此前大幅修改選舉辦法,規定參選者必須符合「愛國愛港」原則,以致泛民主派無人有資格參選。

在泛民的缺席下,外界普遍預期這次選舉的投票率將會較低。目前距離選舉只有10天,港府正透過各種宣傳活動鼓勵市民投票,以拉高投票率。

在政府大力宣傳選舉之際,選務處表示,網上有人呼籲選民投票時在選票上蓋上兩個「剔」號,從而令選票作廢;選務處強調,選民在投票時,只能在選票指定圈內剔選心中的候選人,選票上只能有一個「剔」號,否則選票將會作廢。

選務處強調,按照選舉條例,任何人在選舉期間公開煽惑他人不投票或投無效票,均屬違法,一經定罪,最高可判刑3年及罰款港幣20萬元(約合新台幣80萬元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宋濤:若有人傷害兩岸同胞感情「一定讓其付出代價」
下一篇
經濟不振售屋者眾 中國屋主轉用短影音自售省錢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!