經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

季辛吉辭世 中國各界多表推崇讚其推動中美關係

本文共1009字

中央社 記者邱國強北京30日電

被北京視為「中國人民的老朋友」的美國前國務卿季辛吉辭世,中國媒體及網路陸續出現文章,對他當年推動中美關係破冰表達感念。中國學者並推崇,季辛吉在生命最後時刻查覺到中美對抗的巨大危險。

至於一般中國民眾,大多數與官方立場接近,對季辛吉的離世感到惋惜,紛紛願他「一路好走」;也有少部分立場傾向自由派的人士質疑,卸任的季辛吉逐漸失去了在任時的睿智,越來越向北京傾斜,他的「熊貓派」立場讓美國坐視中共坐大近40年,直到近幾年才被扭轉,但為時已晚。

隸屬北京日報的「長安街知事」發表文章指出, 回顧季辛吉(Henry Kissinger)的百歲人生,「中國」無疑是「高頻詞」也是「關鍵詞」。根據季辛吉自己的說法,他已踏上中國的土地超過100次,且「每次都會有新的收獲」。

還有中國網路文章分析了季辛吉辦公室(實為季辛吉旗下的諮詢公司)發布的悼念文,指整篇悼念文中,有多達11處提及「中國」,以此強調季辛吉與中國之間的深厚連結。

在這些正面評價季辛吉的文章下方,大部分留言表達了惋惜與不捨,紛紛表示「又走了一位老朋友」、「一路好走」、「用小球推動大球的關鍵人物」;也有人感嘆,美國政壇對中國友好的人物已經不多了,季辛吉一走,就更少了。

中國知名國際關係學者、中國人民大學教授時殷弘向中央社記者表示,季辛吉「忠於美國,也是中國的老朋友」。在生命最後的日子裡,他察覺到中美對抗整體上愈演愈烈的情勢,並對其中蘊涵的巨大危險提出警告。這一臨終警告無疑是他「智慧的閃耀」,也是他最有意義的遺訓之一。

時殷弘指出,季辛吉是全球知名且經典的外交現實主義者。20世紀以來,很少有人像季辛吉那樣頻繁且著重強調「均勢」的重要,以及「均勢」對維持國際穩定和安全的莫大意義。用在當年的美蘇關係,以及後來的中美關係,尤其如此。

他指出,相形之下,季辛吉較少強調「均勢」的不確定性和脆弱性;也較少說明同盟、軍備競賽等手段既可能造就「均勢」,也可能即侵蝕甚至傾覆「均勢」。

相形之下,另一位不願具名的北京自由派人士告訴中央社,季辛吉擔任國務卿時的確有睿智的光。但他卸任後,卻逐漸失去了在任時的睿智,尤其是對中國越來越傾斜,儼然成為中國在美國的最大說客,對美國對中政策的影響不可謂不大。

這名人士說,以季辛吉為代表的「熊貓派」立場,讓中共有將近40年的時間壯大自己,最後足以與美國抗衡。直到近幾年,這一趨勢才被徹底扭轉,但為時已晚,中國早已成為美國芒刺在背的對手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宋濤談台灣選舉 和平發展是主流民意
下一篇
兩岸快遞/外資赴陸投資火熱 1月新設企業數年增74%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!