經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

季辛吉辭世 習近平李強王毅致電表哀悼

本文共818字

中央社 記者邱國強北京30日電

中國外交部發言人汪文斌今天針對美國前國務卿季辛吉辭世表示,中國國家主席習近平、國務院總理李強、外交部長王毅已分別致電美方表示哀悼。中國人民將銘記季辛吉對中美關係「投入的真摯感情和作出的重要貢獻」。

中國外交部下午舉行例行記者會。澎湃新聞報導,汪文斌在回答媒體提問時,作上述表示。

汪文斌表示,季辛吉(Henry Kissinger)是「中國人民的老朋友、好朋友」,是「中美關係的開拓者和建設者」,長期關心和支持中美關係發展,先後100餘次訪中,為推動中美關係正常化作出歷史性貢獻。中國人民將銘記他對中美關係「投入的真摯感情和作出的重要貢獻」。

他說,習近平已就季辛吉逝世向拜登致唁電,對此表示深切哀悼,向其家人表示慰問。國務院總理李強也向季辛吉家人致唁電,外交部長王毅則向美國國務卿布林肯(Antony Blinken)致唁電。

汪文斌強調,季辛吉生前高度重視中美關係,認為中美關係對中美兩國和世界的和平繁榮至關重要。

他不忘強調,中美雙方要繼承和發揚季辛吉的戰略眼光、政治勇氣和外交智慧,按照中美元首舊金山會晤達成的重要共識,堅持相互尊重、和平共處、合作共贏,推動中美關係健康、穩定、可持續發展。

在汪文斌上述表態前,中國駐美大使謝鋒透過社群平台X以英文表示,季辛吉離世對中國和世界來說都是巨大的損失,歷史將銘記這位百歲老人為中美關係作出的貢獻。作為一位最被珍視的老朋友,他將「永遠活在中國人民心中」。

季辛吉是知名度最高的美國歷任國務卿之一。1971年7月在任期間,他經由巴基斯坦秘密訪問中國穿針引線,並在1972年2月促成時任美國總統尼克森(Richard Nixon)訪中,使中美從此打破韓戰過後20年的對抗局面,間接促成了兩國於1979年建交,卻也導致台美同時斷交。

據季辛吉自述及中國官方表述,季辛吉已訪問中國逾100次。據公開報導,季辛吉最後一次訪中是在今年7月19日,翌日並與習近平會面,中方給予了他幾近最高規格的接待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宋濤:若有人傷害兩岸同胞感情「一定讓其付出代價」
下一篇
經濟不振售屋者眾 中國屋主轉用短影音自售省錢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!