經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

97歲習近平之母齊心罕見露面 官媒紀錄片回憶習仲勛

本文共616字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中共總書記習近平之母齊心近年來相當少露面,海外社群媒體今年還曾一度流傳齊心身體狀況的說法,不過在官媒央視最新製播的紀錄片中,齊心露面談論其丈夫習仲勛,強調習仲勛對孩子有要求,「不能翹尾巴」。

央視近日播出共6集的習仲勛紀錄片《赤誠》,分別以「信仰永恆」、「群眾領袖」、「勇擔重任」、「丹心無悔」、「為天下先」、「赤子情深」面向講述習仲勛的一生,這也是2013年後官媒再度拍攝習仲勛紀錄片,紀念他誕辰110周年。

片中,現年97歲、久未露面的齊心也出鏡受訪,表示「他(習仲勛)說我不僅是個好父親,而且是個好丈夫,對孩子們有要求,不能翹尾巴(自命不凡),幹部子弟優越感這是世人很討厭的,再一個呢,比職務,比父親的職務哪個高低,這都是翹尾巴」。

中共2013年曾舉辦紀念習仲勛誕辰100周年活動,當時齊心曾在人民日報撰寫長文回憶,她指出「我們的兩個兒子從小就穿姐姐穿過的衣服和花布鞋,記得近平因同學笑話而不願穿女孩子的鞋子時,仲勛總是哄他說:『染染穿一樣。』在仲勛的影響下,勤儉節約成了我們的家風」。

據陝西日報報導,2023年10月15日,「陝西省紀念習仲勛同志誕辰110周年座談會」在渭南市富平縣舉行。習近平胞弟習遠平當時轉達了齊心對家鄉人民的親切問候。他說,「三秦大地是父親生於斯長於斯的故鄉,也是他革命生涯的起點和葉落歸根的桑梓之地」,對他和革命先輩的最好告慰,「就是要不忘初心、牢記使命,沿著社會主義現代化國家建設的偉大征程闊步前進」。

習近平之母齊心近日罕見露面受訪,強調家風是「不能翹尾巴」。(圖/截自央視新聞)
習近平之母齊心近日罕見露面受訪,強調家風是「不能翹尾巴」。(圖/截自央視新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宋濤談台灣選舉 和平發展是主流民意
下一篇
兩岸快遞/外資赴陸投資火熱 1月新設企業數年增74%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!