經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

習近平悼季辛吉 稱其改變世界將永被中國人銘記

本文共512字

中央社 台北30日電

新華社報導,中國國家主席習近平今天代表中國政府和人民,並以個人的名義,對美國前國務卿季辛吉逝世表示深切的哀悼。他稱季辛吉改變了世界,並表示中方願和美方一起推動兩國關係健康穩定發展。

據報導,習近平就季辛吉(Henry Kissinger)逝世向美國總統拜登致唁電。

習近平在唁電中表示,季辛吉博士是世界著名戰略家,也是中國人民的老朋友和好朋友。半個世紀前,「他以卓越的戰略眼光,為中美關係正常化作出了歷史性貢獻,既造福了兩國,也改變了世界」。

習近平說,季辛吉把推動中美關係發展、增進兩國人民友誼作為畢生追求。季辛吉的名字將永遠和中美關係聯繫在一起,他將永遠被中國人民銘記和懷念。

他在唁電中說,中方願和美方一起,將中美人民友好事業傳承下去,推動中美關係健康穩定發展。

季辛吉29日辭世,享嵩壽100歲。季辛吉是1970年代擘劃美中關係正常化的地緣戰略推手,有美國外交教父之稱。

季辛吉1971年秘密訪問中國,在冷戰年代推動美國與中共政權建交,一生訪問中國逾100次,是唯一見過毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤、習近平中國5代領導人的外國政要。今年滿百歲後,他還在7月19日以私人身分訪問中國,在北京與中國國家主席習近平會見。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國海警巡查常態化 中媒剖析:不可能再逆轉
下一篇
大陸房貸利率 下探新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!