經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

海試前最後一步 陸國防部證實:福建艦正進行繫泊試驗

本文共934字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸國防部30日表示,大陸第三艘航母福建艦目前正在進行繫泊試驗,後續將按計畫穩步推進建設項目。軍事專家指出,這是在艦艇所有系統安裝完畢後進行的一系列測驗,包含動力、通訊系統等,以確認船舶具備適航條件,是艦艇海試之前非常重要的一個步驟。

美國「海軍新聞」日前指出,一個測試飛行器(俗稱小紅車)從福建艦的兩個前彈射器位置之一發射,隨後落入福建艦前方水域。報導稱,此前,一艘用於移動船體部件的大型駁船(貨物運輸船)也從福建艦前方的繫泊位置移走,為測試讓路。上述的試驗稱作「靜載」測試,由於福建號是大陸首艘配有電磁彈射系統,相關測試消息受到矚目。

環球時報報導,大陸國防部30日下午召開例行記者會,發言人吳謙首度證實福建艦正在進行繫泊試驗,但他未進一步說明具體時程安排。

報導指出,繫泊試驗是在艦艇海試之前非常重要的一個步驟,需要測試的內容很多。大陸軍事專家張學峰表示,包含檢查船體、動力裝置、機械設備、電氣設備及各種裝備的製造、安裝的完整性和可靠性,確保船舶具備適航條件。

軍事專家宋忠平進一步表示,電磁彈射系統的「靜載」試驗是繫泊試驗中最重要的組成部分,需要對最關鍵的電磁彈射器進行相關性能測試。雖然試驗在航母靜止狀態下進行,但在這次測試中,福建號曾經進行移動,又返回了正常的停泊位置,宋忠平分析,這是因為測試使用的是斜角甲板上的第三號電磁彈射器,可能需要福建艦移動一小段距離以調整位置。

他並指出,有一點需要注意的是,在繫泊試驗期間,電力系統更多是靠岸上供電,而不是靠航母自身動力供電。當然航空母艦自身動力也會進行試驗來確保功能性的完整,但很大可能不是滿負荷地工作。

宋忠平還說,從福建艦旁邊還有一艘保姆船的跡象,表明隨船測試的技術人員也已經到位,這些都表明福建艦的海試在不久的將來就要開始了,武器測試、戰鬥測試將是海試時的重點。

福建艦是大陸完全自主設計建造的首艘彈射型航空母艦,採用平直通長飛行甲板,配置電磁彈射和阻擋裝置,滿載排水量8萬餘噸,於去年6月17日下水迄今約一年半的時間。

宋忠平說,其他國家的航母從下水到真正開始海試至少需要數年時間,假若福建艦年底前可以進行海試,那這個速度是非常快的,也表明遼寧艦和山東艦的建造使得大陸積累了大量的經驗,並進一步提高了福建艦建造進度。

福建艦是中國大陸完全自主設計建造的首艘電磁彈射型航空母艦。(新華社)
福建艦是中國大陸完全自主設計建造的首艘電磁彈射型航空母艦。(新華社)
網傳福建艦近日對其電磁彈射系統,以「彈射小車」進行靜載發射測試,大陸國防部30日...
網傳福建艦近日對其電磁彈射系統,以「彈射小車」進行靜載發射測試,大陸國防部30日證實其正進行繫泊試驗。圖/取自「X」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:兩會舉行前 中國促進經濟訊號頻現
下一篇
大陸地產白名單 8,800億融資獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!