經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

王毅今赴越南主持會議 料為習近平本月中旬訪越作準備

本文共726字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸外交部宣布,大陸外長王毅12月1日至2日將訪問越南,共同主持中越雙邊合作指導委員會第15次會議。王毅此行被認為是幫大陸國家主席習近平訪問越南作準備,彭博引述知情人士稱,兩國正商議習近平於12月中訪越,具體日期將由中方決定。

大陸外交部發言人汪文斌30日宣布,應越南副總理陳流光邀請,王毅將於12月1日至2日赴越南,主持中越雙邊合作指導委員會第15次會議。

據越南快訊(VnExpress)報導,王毅預計還將與越共總書記阮富仲、越南國家主席武文賞會面,也將舉行外長級別會談,與越南外長裴青山舉行對話。

除了外交官員交往,兩國此前已先就經貿領域展開對話。據大陸商務部網站,11月27日,中越經貿合委會第12次會議甫於河內登場,由大陸商務部長王文濤與越工貿部長阮鴻延共同主持召開,就深化中越多雙邊經貿合作深入交換意見。王文濤稍早於25日應約拜會越南總理范明政。

今年下半年屢傳習近平即將到訪越南的消息,隨著王文濤、王毅接連到訪,外界研判習近平可能於12月訪問越南。而若成行,將是習近平時隔6年多後再度訪越。

據聯合早報引用彭博報導,三名知情人士表示,中越兩國代表正探討確定習近平在12月14日至16日訪問越南,具體日期將由中方決定。王毅此行除安排習近平到訪事宜,也將聚焦於哪些人員將隨習近平出訪的討論。

習近平曾兩次訪問越南。一次是在2015年,他當時曾在越南國會發表題為「共同譜寫中越友好新篇章」的演講。另一次訪問則在2017年,當時習近平與美國時任總統川普、俄國總統普亭,以及其他領導人一同出席了APEC峰會。

大陸已連續數年成為越南最大商業夥伴,越南則是大陸在東協的最大合作夥伴,兩國去年雙邊貿易額達1,756億美元。今年是中越建立全面戰略合作伙伴關係15週年。

大陸外長王毅12月1日至2日訪問越南主持會議,外界預料將為大陸國家主席習近平12...
大陸外長王毅12月1日至2日訪問越南主持會議,外界預料將為大陸國家主席習近平12月中旬到訪作準備。圖為習近平2015年訪問越南時,在越南國會發表演講。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
呼應官方擴大控制房市?中國學者籲商品房轉保障房
下一篇
主權基金擬入股麥當勞中國 中投、多家中東機構有意共同投資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!