經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中共中央金融辦:讓監管長牙帶刺 防控風險是永恆

本文共756字

中央社 台北1日電

中共中央金融委員會辦公室、中央金融工作委員會發表文章,指中國金融發展基本要義是堅持黨中央集中統一領導,防控風險是永恆主題,當前和今後一個時期的主要任務是讓金融監管「長牙帶刺」。

今年3月,中國公布「黨和國家機構改革方案」,提出組建中共中央金融委員會,加強中共對金融領域重大決策及問題的統一領導。中國國務院總理李強11月20日首次以中央金融委員會主任身分亮相,主持召開中央金融委員會會議。

中共黨刊「求是」雜誌今天發表中共中央金融委員會辦公室、中央金融工作委員會「堅定不移走中國特色金融發展之路」文章,說明金融工作重點。

這篇文章表示,金融工作必須堅持和加強黨的全面領導,這是中國特色金融發展之路的最本質特徵和根本要求,是中國金融發展的最大制度優勢所在。

而黨的領導堅持得好不好,黨的建設搞得好不好,事關金融系統的凝聚力戰鬥力,決定金融事業的興衰成敗。

文章提到,全面加強金融監管是當前和今後一個時期金融工作的主要任務之一,要完善金融監管體制機制,實現金融監管全覆蓋,堅決做到管合法更要管非法、管行業必須管風險、切實解決監管「寬鬆軟」問題,努力做到監管一貫到底、一嚴到底、一查到底,讓金融監管真正「長牙帶刺」。

文中指出,必須堅持把防控風險作為金融工作的永恆主題,指走中國特色金融發展之路,必須高度重視金融風險的傳染性、隱蔽性和破壞性,增強憂患意識,牢記底線思維、極限思維,以「時時放心不下」的責任意識做好風險防控工作,牢牢守住不發生系統性金融風險的底線。

此外,中央金融委員會辦公室、中央金融工作委員會認為自黨的18大以來,中國金融業沒有發生系統性危機,並不是沒有遇到風險,但文章歸功於「而是以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚、未雨綢繆」,時刻把防控風險擺在更加突出位置,有力維護國家經濟金融穩定和人民財產安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Sora後科技界焦慮 周鴻禕:中美AI差距可在兩年追上
下一篇
人民幣債外資連五月增持 反映對大陸經濟好轉持正面態度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!