經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

續任海基會董事長 李大維:盼兩岸兩會能務實互動溝通

本文共968字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

海基會新一屆董監事1日就任,並舉行聯席會議選舉新一屆正副董事長。會上,李大維獲董監事全數同意,續任海基會第12屆董事長,許勝雄、詹志宏及邱垂正三人續任副董事長。李大維表示,將善盡各項責任,讓海基會的業務順利推展。他也呼籲陸方不要設置任何的政治前提,讓兩岸兩會能夠務實互動溝通,一起為兩岸人民謀求最大福祉。

海基會1日下午舉行第12屆董監事第1次聯席會議,選舉新一屆董事長及副董事長。董監事全數同意由李大維續任董事長,並由許勝雄、詹志宏及邱垂正三人續任副董事長,同時由邱垂正兼任秘書長。本屆董監事則在10月召開的第11屆最後一次聯席會議上便確定全部續任。

李大維於會上致詞表示,今年是海基會相當忙碌的一年,過去受到疫情的影響而停滯3年的兩岸交流,在今年初開始逐漸恢復,海基會的業務量也達到7年來新高。而推動兩岸交流的最大目的,就是要增進彼此的了解,「降低敵意,減少誤判」,其中觀光旅遊是重要的面向。

他指出,目前我方已經主動釋出善意,明年將開放旅行業者組團赴大陸旅遊,基於對等互惠的原則,也基於交流的雙向本質,「我們呼籲陸方不要再設下層層的限制,能夠對等開放大陸民眾來台觀光旅遊,促進兩岸民眾更多的認識與了解」。

李大維表示,我國近來也在照顧大陸民眾上釋放更多的善意。就陸生納保議題,政府已宣布在台居滿6個月的陸生,能在明年2月後依規定加入健保,在此之前,政府也透過海基會提供陸生商業保險的補助。他呼籲陸方,不要再對學位生來台設限制,讓兩岸的青年學子有更多的學習與交流的互動,「兩岸青年就是兩岸的未來,增加兩岸青年彼此認識與理解,對於兩岸關係的正面發展有積極的意義」。

台灣將於明年1月舉行總統與國會大選,李大維強調,希望各方予以尊重,「不要進行任何的干預」。不管選舉結果如何,台灣都會有一番新的景象,海峽兩岸以及印太地區也將呈現新的局面。

李大維表示,自己在今年2月上任的時候就曾經說過,希望陸方能夠「以民為念、人民優先」,我們要再次呼籲不要設置任何的政治前提,讓兩岸兩會能夠務實互動溝通,一起為兩岸人民謀求最大的福祉。「明年台灣大選之後,冷冽的寒冬將逐漸遠離,也期盼兩岸共同迎接溫暖和煦的春天到來」。

今天是海基會第12屆董監事的第一次聯席會議,會議照例進行業務與財務的相關報告,並邀請總統府資政陳博志發表「中所得成因的陷阱和中國的現狀」專題演講。

海基會1日下午舉行第12屆董監事第1次聯席會議,李大維獲董監事全數同意,續任海基...
海基會1日下午舉行第12屆董監事第1次聯席會議,李大維獲董監事全數同意,續任海基會第12屆董事長。記者陳宥菘/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
山東載12人漁船東海沈沒 4人獲救仍有人失蹤
下一篇
人民幣債外資連五月增持 反映對大陸經濟好轉持正面態度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!