經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

陸財新製造業PMI重返擴張

反映中小企業經營情況為主的大陸財新製造業PMI,11月意外升至50.7。 新華社
反映中小企業經營情況為主的大陸財新製造業PMI,11月意外升至50.7。 新華社

本文共441字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

反映中小企業經營情況為主的大陸財新製造業PMI,11月意外升至50.7,比上月升1.2個百分點,優於市場預期,並創近三個月新高,顯示製造業重返擴張。

不過,該數據與前一天的官方PMI走勢相反,官方11月製造業PMI為49.4,較10月下降0.1,連續兩個月低於50榮枯線。

財新網報導,財新智庫高級經濟學家王喆表示,當前大陸宏觀經濟回升,市場預期及行業景氣度有所改善,但內外部需求仍有不足,就業壓力仍然偏大,經濟回升基礎還需進一步鞏固。

分項指數上,11月製造業生產由降轉升,需求加速擴張,生產指數為近四個月第三次高於榮枯線,新訂單指數連續四個月位於擴張區間並取得7月以來新高。

外需則持續疲弱,新出口訂單指數連續第5個月低於榮枯線。製造商採購活動恢復擴張,消費品和中間品生產企業採購較投資品增加明顯,原材料庫存則有所減少。

當月價格基本穩定,製造業購進價格漲幅降至近三個月以來最低,其中化工品和工業金屬價格上漲較為顯著。在銷售和清庫存壓力之下,製造業出廠價格指數略低於榮枯線,不過幅度甚微。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
山東載12人漁船東海沈沒 4人獲救仍有人失蹤
下一篇
人民幣債外資連五月增持 反映對大陸經濟好轉持正面態度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!