經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

大陸今年前10個月 共發行地方債37兆

本文共757字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

大陸財政部日前公布的地方政府債券數據顯示,今年前10個月,全大陸發行新增債券人民幣4.34兆元,發行再融資債券人民幣4.14兆元。兩者合計共人民幣8.47兆元(新台幣37.2兆元)。

中新網和央視新聞報導,上述超過人民幣8.47兆元的地方政府債券中,一般債券人民幣3.08兆元、專項債券人民幣5.4兆元。

財政部也公布,今年前10個月地方政府債券平均發行期限12.6年,其中一般債券7.5年,專項債券15.5年;平均發行利率2.90%,其中一般債券2.80%,專項債券2.96%。

今年前10個月,地方政府債券到期償還本金人民幣3.44兆元,其中發行再融資債券償還本金人民幣3.06兆元、安排財政資金等償還本金人民幣3,777億元。同期,地方政府債券支付利息人民幣1.05兆元。

資料顯示,今年10月,發行新增債券人民幣2,267億元,發行再融資債券人民幣1.17兆元。兩者合計,發行地方政府債券人民幣1.4兆元。

另外,財政部也介紹,截至今年10月末,地方政府債務餘額人民幣40萬1,011億元,控制在全國人大批准的人民幣42萬1,674億元的限額之內。

其中一般債務人民幣15萬7,086億元,專項債務人民幣24萬3,925億元;政府債券人民幣39萬9,353億元,非政府債券形式存量政府債務人民幣1,658億元。

截至今年10月末,地方政府債券剩餘平均年限9.2年,其中一般債券6.4年,專項債券11.0年;平均利率3.28%,其中一般債券3.27%,專項債券3.28%。

今年以來,大陸地方債務問題持續嚴峻,預計今年規模高達人民幣3.6兆元的地方政府債務密集到期。

為了緩解償債壓力,地方政府發行再融資債券償債。這也被普遍認為是用於償還政府負有責任的隱性債務,從而延長債務期限,降低利息負擔,達到緩釋地方政府債務風險的目的。

大陸財政部日前公布的地方政府債券數據顯示,今年前10個月,全大陸發行新增債券人民...
大陸財政部日前公布的地方政府債券數據顯示,今年前10個月,全大陸發行新增債券人民幣4.34兆元,發行再融資債券人民幣4.14兆元。兩者合計共人民幣8.47兆元。(澎湃新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨中國部主任指台獨黨綱是歷史文件 國台辦回應了
下一篇
人大「刪除」11名全國代表 秦剛也被宣布辭去代表

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!