經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

河南村鎮銀行被指凍結存款 存戶維權遭跨省抓捕

本文共879字

中央社 台北2日電

河南村鎮銀行銀行卡存戶指存款被非法凍結600多天,維權抗爭的存戶發表公開信表示,遭到跨省抓捕,被關押7到14天,還有人迄今失聯,痛陳被搶劫存款。

維權網12月1日刊出「河南村鎮銀行銀行卡儲戶:就我們維權抗爭遭跨省抓捕事件致全社會的公開信」,信上表示存戶多次歷經千辛萬苦,前往河南維權抗爭,但卻被河南政府搶劫存款,強力維穩。

這封公開信指出,銀行卡存戶們的存款被河南非法凍結600多天,一直無法取款,11月26日,逾100名存戶爲避開河南追蹤,繞道湖北進入河南南陽新野抗爭;另部分儲戶在安徽、湖北,結果被河南政府跨省抓捕到河南。

參加抗爭的儲戶全部被關押7到14天,被要求清退登記,並自證參與非法集資。至今還有很多儲戶失聯。

公開信稱,河南爲搶劫存戶存款已經喪心病狂,開始跨省追蹤抓捕重點儲戶,一些存戶不得不留下遺書,以備不測。河南政府無視存戶的存款還在自己的銀行卡上的鐵證,要求河南法院,強定所有銀行卡存戶參與非法集資,等待追贓挽損,以此洗劫存戶。

公開信說,存戶不停向中國金融監管機構投訴舉報,但他們總是皮球踢回河南。現在儲戶面臨所有救贖途徑被堵死的絕境,去河南就被限制人身自由,全國的法院都被要求不得接受河南村鎮銀行存戶案子,買北京的火車票就被關照。

但儲戶們稱,不論前途如何艱難,他們將與強權抗爭到底,直到存款回家。

目前中國主要媒體上不見相關報導,但社群平台上開始有一些籲河南村鎮銀行歸還存戶的存款的呼聲,以及失聯存戶又增加、家屬在找人等資訊。

中國基層金融機構運作不健全,卻以高利息吸引存戶的作法,一直被各界視為金融秩序及社會安全的不穩定因素。

其中,河南禹州新民生村鎮銀行、上蔡惠民村鎮銀行、柘城黃淮村鎮銀行、開封新東方村鎮銀行等4家在資金壓力下,2022年4月起停止存戶取款,波及40萬名存戶,同年7月10日更在鄭州爆發大規模示威。但當地政府卻對前往抗議的受害者給予健康碼「紅碼」以圖嚇阻,引發更強烈民怨。

中國官方同年7月宣布向受害存戶提供人民幣5萬元(約新台幣22.5萬元)賠償。至於5萬元以上的存款則分批賠償,但賠償實際情況外界不得而知。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸1月實際使用外資年減11.7% 官方解釋受高基數影響
下一篇
兩岸快遞/陸上月新設外商增加 實際使用外資卻下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!