經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸呼吸道疾病蔓延 官方稱未見新病毒、要發揮中醫作用

本文共818字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

近期大陸北方多種呼吸道疾病嚴峻,大陸國家衛健委2日召開記者會說明疫情。衛健委發言人米鋒再次強調,目前流行的急性呼吸道疾病都是由已知病原體引起,且都有相應的成熟治療手段,未發現新病毒或細菌導致的新興傳染病。同時,衛健委也特別點出,面對本輪疫情,要發揮中醫作用。

當前呼吸道疾病疫情嚴峻,米鋒表示,國家衛健委與中醫藥管理局、疾控局持續開展冬季呼吸道疾病監測和研判,對做好醫療資源調劑、優化就醫流程、發揮中醫藥作用等工作進行部署。

米鋒指出,將進一步增加醫療服務供給,中醫醫院、婦幼保健院等各級各類醫療機構兒科門診「應開盡開」,視患者數量增開午間、夜間和周末門診,方便群眾就醫。並做好分級診療,暢通轉診管道,跨科跨院調劑人員,保障醫用物資供應,推廣網路醫療,最大限度地提高接診能力。

中國疾管中心病毒病所國家流感中心主任王大燕提醒,目前流行的呼吸道疾病中,流感、新冠、肺炎球菌感染都有相應類型的疫苗,接種流感疫苗可以有效減少感染,或能減少發病後的嚴重程度。他並呼籲,尤其是老年人和少年兒童,應積極接種流感疫苗,降低罹病風險。

此輪疫情,大陸官方特別強調發揮中醫作用。中醫藥管理局醫政司副司長邢超表示,兒科是中醫優勢專科之一,常見的小兒急性扁桃體炎、支原體肺炎(黴漿菌肺炎)等呼吸道疾病均是中醫診療特色突出、療效確切的中醫兒科優勢病種。

北京中醫藥大學東方醫院兒科主任吳力群點出,近年中醫藥相關臨床和實驗研究已證實,「目前較多出現的肺炎黴漿菌抗藥性的病例,利用中醫的辨證施治,可以取得很好的臨床療效」。

吳力群並舉例,對於呼吸道感染的早期,患童主要表現為發燒、流涕、咽痛、咳嗽這樣一些症狀,中醫主要採用「宣肺解表利咽」的治療方法,同時根據兒童的特點,配合相應適宜的中醫外治方法,如穴位推拿和按摩。

邢超表示,大陸目前全國三級公立中醫醫院裡有93%設置兒科,二級公立中醫醫院裡有73%設置兒科,近日也印發加強中醫醫院兒科建設的通知,將持續推進中醫兒科醫療資源。

近期大陸北方多種呼吸道疾病嚴峻,大陸國家衛健委2日召開記者會說明疫情。(取自央視...
近期大陸北方多種呼吸道疾病嚴峻,大陸國家衛健委2日召開記者會說明疫情。(取自央視直播)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
在中國「打卡」 恐觸反間諜法
下一篇
陸外長王毅訪西國 鞏固中歐經貿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!