經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大陸中投主權基金 績效靚

本文共587字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸國家主權財富基金中國投資有限公司(簡稱:中投公司)發布的「2022年度報告」顯示,截至2022年底,中投公司過去十年對外投資年化淨收益率(以美元計算)為6.43%,超出公司董事會制定的長期業績目標26個基點,顯示業績表現位於各國主權基金機構中上水準。

中投公司小檔案
中投公司小檔案

上海證券報報導,該年報顯示,截至2022年底,中投公司總資產達1.24兆美元,超過挪威政府全球養老基金,成為全球最大的主權財富基金。

據報告,中投公司境外投資組合中,公開市場股票從區域類型分布來看,截至2022年末,美國股票、非美發達市場股票、新興市場股票及其他的占比,分別為59.18%、26.81%和14.01%。

分行業類型來看,截至2022年末,資訊科技、金融、醫療衛生、可選消費、工業是中投公司所持有的境外投資組合公開市場股票中,占比前五行業。

在境外投資組合的固定收益類型中,中投公司所持有的已開發主權債、新興主權債、公司債占比分別為52.75%、9.7%及26.12%。

投資策略上,中投公司2022年實施組合調整、策略優化,投資布局穩步推進,完成另類資產投資占比50%的資產配置目標,同時也展開氣候變遷、能源轉型等主題投資。

中投公司下設三子公司,分別為中投國際、中投海外及中央匯金。鑑於中投公司長期投資者的性質,中投公司董事會於2011年決定將投資考核周期延長至十年,以滾動年化報酬率作為評估投資績效的重要指標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸快遞/王毅赴法會馬克宏 喊持續開放市場
下一篇
傳限制機構賣股做空 中國證監會:監管異常交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!