經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

陸零食連鎖店「良品鋪子」大降價 高喊:為了活下去!

本文共1017字

聯合報 記者謝守真/即時報導

荷包變薄,只好把吃零食的錢也省下來?大陸知名零食連鎖巨頭「良品鋪子」近日宣布旗下商品大降價,300多款商品平均降幅達22%。良品鋪子董事長楊銀芬在給全員的公開信中稱,「擺在我們面前的已經不僅是活得困難的問題,而是活不活得下去」,必須回歸品質好、價格親民的路線,不然可能將失去「在牌桌上」的資格。

「良品鋪子」在中國大陸號稱擁有超過2,000家門市,並且於2020年2月24日在上海證券交易所掛牌上市,被稱為中國「高端零食第一股」。

據財新網報導,良品鋪子此次降價是從11月初開始試點,並於11月30日落實到除交通樞紐店以外的全大陸自有門市,商品降價幅度最大達45%,平均降價22%,為該公司創立17年來最大規模降價。降價產品選擇的是能降低成本的品類,以及回購率高的「爆品」,包括夏威夷果、手撕肉脯等均降價4成。

楊銀芬甫上任該公司董事長兼總經理僅三天,就在11月29日向全體員工發出公開信,宣布這次大降價。她表示,當下擺在面前已不僅是活得困難的問題,而是活不活得下去的問題。她認為,該公司必須回歸鄰家形象,走向品質好、價格親民的路線,若不改變「有可能失去在牌桌上的資格」。

有分析認為,良品鋪子此時實施低價新策,背後凸顯的是業績持續低迷的困境。自2022年第三季以來,良品鋪子營收已連續五季走低,分別較前一年同期衰退1.84%、11.56%、18.94%、17.96%、4.53%。

新冠疫情以來,良品鋪子的利潤也面臨大幅衰退的壓力,2021年全年、2022年前三季和2023年下半年,均出現淨利增速年比下降的狀況。2023年第三季淨利僅人民幣199.84萬元,較去年同期下滑97.88%,前三季淨利也年減33.43%,顯示疫後業績也未改善,

楊銀芬在公開信中直言,近年來零售通路變化是影響公司業績表現的原因之一。她提到,線上消費流量轉移,競爭加劇,線下各種零食模式全面開花,一系列「新物種」相繼出現。其中,零食折扣通路近年來異軍突起,以白牌、散賣的方式透過低價吸引大量流量,對良品鋪子的專賣店造成衝擊。

楊銀芬認為,當前中國大陸消費者已進入「理性時代」,良品鋪子「貴」是現實問題。「老百姓的錢袋子摀得更緊了,不同的人群消費層次更分化、更分明」。她稱盒馬、京東等品牌,也都在透過價格調整策略使產品變得更親民、更具市場競爭力。

楊銀芬並直言,公司存在「發展滯緩,規模、獲利能力下降」的情況,這與其發展17年,機構臃腫、人浮於事,官僚主義、本位主義有關。

消費持續低迷,迫使大陸知名零食連鎖巨頭「良品鋪子」宣布大規模降價。(圖/取良品鋪...
消費持續低迷,迫使大陸知名零食連鎖巨頭「良品鋪子」宣布大規模降價。(圖/取良品鋪子官方微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
促「房改」進度 陸住建部:強力推進保障性住宅開工
下一篇
大陸地產白名單 8,800億融資獲准

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!