經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

崔天凱質問美國:真在意和平,支持和平統一台灣嗎?

本文共1078字

聯合報 記者謝守真/即時報導

大陸前駐美大使崔天凱近日在一場公開演講中指出,國家統一還是分裂,領土完整還是山河破碎,事關大陸14億多人民和子孫後代能否享有和平的生活。因此,他質問美國:若美方真在意和平,願不願意公開表明支持和平統一?

據上海《澎湃新聞》報導,12月2日,「讀懂中國」國際會議在廣州開幕,以「百年變局下的中國新作為-擴大利益匯合點,建構命運共同體」為主題。崔天凱在當日的午餐演講環節發表演說指出,將「挑戰和取代美國的霸權」視為大陸在世界上的戰略意圖,是一種嚴重的誤解和誤判。大陸在世界上是反對霸權主義的,從來都不認同一兩個國家或小集團主導甚至統治世界。

崔天凱稱,「中國反對任何霸權企圖,不論來自何方,不論何人所為」。中國與許多鄰國友好合作,亞太地區情勢整體穩定,區域合作穩步推進,亞太經濟成為世界經濟成長的主要引擎之一。

他表示,若要為大陸外交風格找一個形象代表,他選擇形象有鮮明的西遊記孫悟空,「孫悟空忠誠堅定、善惡分明、本領高強,在中國家喻戶曉,從領袖到老百姓,從老人到小孩都喜歡,在國際上也很有名氣」。

崔天凱形容,外交工作是一門藝術,沒有最好只有更好。在大使館工作,其實都有北京指示,不能自主創新,要按照指示來辦。「但在任何國家工作,必須知道你的工作對象,知道這個國家的特點、它的關切所在,它和中國的差別,有針對性的爭取讓他們聽明白」。哪怕對方不同意你的觀點,也要讓他明白你的邏輯,並尊重你的立場。

崔天凱認為,敘事反映認知、決定態度也影響行為。近年來,錯誤的敘事誤導輿論、煽動對抗、製造緊張,嚴重衝擊國際形勢,損害國家間關係,阻礙人類事業進一步發展,值得高度警惕。

崔天凱補充,大陸可能永遠也不會變成另一個美國。不管是有些人想這麼變,還是美國想讓大陸這麼變,美國也不會讓我們變成另外一個美國。如果大陸變得和美國一樣富有、一樣強大、一樣要全球霸權,美國第一個不答應,且「我們也不可能走上那條路,因為文化歷史傳統以及執政黨理念、國家性質、老百姓訴求不一」。

此外,崔天凱於會上還談及台海問題,他質問美國,美方總是說在台灣問題上最關心的是和平解決,但「對於我們中國人來說,國家統一還是分裂,領土完整還是山河破碎,事關14億多人民和子孫後代能否享有和平的生活」。

他強調,沒有統一,哪裡有持久的和平。如果美方真的在意和平,那中國的和平統一應該是最理想,並且最符合邏輯的結果,美方願不願意公開表明支持和平統一呢?

崔天凱指出,美方總好像在躲閃迴避這樣的表態,是不情願看到中國統一?還是對和平有所保留?而美方經常提及台海局勢影響地區穩定,「中國統一了,就能從根本上消除台海局勢的不穩定性」。

大陸前駐美大使崔天凱稱,「中國統一了,就能從根本上消除台海局勢的不穩定性」。(圖...
大陸前駐美大使崔天凱稱,「中國統一了,就能從根本上消除台海局勢的不穩定性」。(圖/取自《澎湃新聞》)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美議員蓋拉格率團訪台 北京:勿發出錯誤信號
下一篇
歐盟新規效應 BMW、雷諾等布局電池本土化 陸動力電池赴歐建廠 加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!