經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

大陸電動車市旺 但電動車主滿意度九年來首度下降

本文共780字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

中國質量協會2日發布「2023年大陸新能源汽車行業用戶滿意度指數(NEV-CACSI)測評」結果顯示,大陸電動車行業用戶滿意度較去年同期下降1分,為九年來首度下降。報告指出,下降主因在於品牌形象和感知質量的明顯下降。該協會指出,大陸電動車滿意度下降既是行業發展中的一個重要信號,也是對汽車企業和整個行業的挑戰。

報告指出,純電動汽車用戶滿意度79分,年減1分,為九年來首次下降;插電混動汽車用戶滿意度80分,年減1分,五年來首次下降。

測評數據顯示,品牌形象和感知質量是影響電動車滿意度的最主要原因。2023年,大陸電動車品牌形象81分,年減0.9 分,大陸電動車感知質量80.4分,年減0.5分。

產品質量上,電動車質量可靠性滿意度79.5分,年減1.8分;電動車性能設計滿意度78.9分,年減0.8 分;此外,電動車音響娛樂導航、智慧網聯、駕駛座、儀錶盤及車身內裝等因子的性能設計滿意度得分相對較低。

此外,在服務質量上,電動車銷售服務滿意度與售後服務滿意度皆較去年同期下降2分。

報告表示, 2023年電動車百輛新車故障發生次數131次,較去年同期增加33 次。隨著故障次數增多,電動車用戶抱怨率也處於較高的水平。2023年純電動汽車用戶抱怨率為20%,插電混動汽車用戶抱怨率為 19%,分別較燃油汽車高 4 個百分點、3 個百分點。

2023年純電動汽車故障次數發生較高的五大系統分別是智慧網聯、行駛、轉向和制動、內飾、車身外觀、電池,五大系統故障次數約佔總體的74%。而智慧聯網系統是故障次數最多的系統。

中國質量協會指出,大陸電動車市近年呈現爆發式增長,消費者對於電動車接受度不斷提高。但隨著市場競爭的日益激烈和消費者對產品質量、服務等方面的要求不斷提高,用戶會特別關注體驗過程中出現的問題,抱怨率也會處於較高水平,整個行業的滿意度提升會面臨著巨大的壓力和挑戰。

大陸電動車市暢旺,但中國質量協會調查顯示,大陸電動車行業用戶滿意度為九年來首度下...
大陸電動車市暢旺,但中國質量協會調查顯示,大陸電動車行業用戶滿意度為九年來首度下降。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鐵礦石和雙焦期貨價格雙雙大跌
下一篇
力抗被消失2/政策說翻就翻 誰最大誰先趴下 昔日股王記取沉痛教訓轉骨再出發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!