經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

陸五大疫情爆出健康碼疑雲 浙江義烏呼籲保存十天以上存糧

提要

北京、福建等地傳系統重新測試上線 浙江義烏呼籲居民保存十天以上存糧 引發議論

中國大陸黴漿菌、流感、新冠、腺病毒及呼吸道融合病毒等五大疫情升溫。特派記者陳政錄/攝影
中國大陸黴漿菌、流感、新冠、腺病毒及呼吸道融合病毒等五大疫情升溫。特派記者陳政錄/攝影

本文共817字

經濟日報 記者謝守真、賴錦宏/綜合報導

中國大陸黴漿菌、流感、新冠、腺病毒及呼吸道融合病毒等五大疫情升溫,網路傳出北京、福建、陝西等地健康碼重出江湖的消息,浙江義烏更發出「保存十天以上存糧」倡議書,呼籲當地民眾「家庭儲糧,有備無患」,引發不少網友擔心「是否又要再封城?」

綜合陸媒報導,義烏官方微信公眾號「中國義烏」1日突然發出消息,以「保存十天以上存糧」主題寫到,「民以食為天,食以糧為先」,為增強全社會應急能力,提升城鄉居民儲糧水準,建構政府引導、企業為主、家庭參與的社會化儲糧方式,義烏市糧食安全工作協調小組辦公室向全體市民發出社會化儲糧倡議。

大陸疫情升溫影響
大陸疫情升溫影響

倡議書還提到,「家庭儲糧,有備無患」。若城鄉居民以家庭日均口糧消耗量計算,應維持十天以上存糧。社會儲糧,全民參與。全市黨政機關、人民團體、企事業單位、學校、廣大市民和糧食企業都要做「社會儲糧」的積極參與者。而各部門、各單位食堂儲糧應維持不少於上年度15天日均消耗量庫存。「堅持豐產不忘節約,消費不要浪費,科學做好糧食儲備。」

不過,此文章原出處頁面目前已經無法打開,但在署名「義烏市商務局(糧食換物資儲備局)」的頁面仍可見到相關內容。

此外,大陸各地已下線約一年的健康碼,最近多地傳出重新測試上線。河南日報報業集團旗下「頂端新聞」報導,網上消息顯示,廣東「粵康碼」和四川「天府健康通」日前重新上線,時間大約在1日下午5時。

近日又傳出北京、福建、陝西等多地的健康碼再度重出江湖,在微博上已引起熱烈討論。不少網友紛紛打開自己的健康碼「確認」,並留言表示,「太好了,我的健康碼是綠碼了」,顯示似乎健康碼又上線了。

此外,有人提到,「今天是距離健康碼第一次變黃剛好一年的日子」,「恐怖的綠碼,看到這個顏色渾身雞皮疙瘩都起來了」。還有人說,網路上看到多地健康碼開始線上測試,還有核酸檢測也有重出江湖的跡象,「看來還是要適當囤一點生活物資以備不時之需,即便不封城也能為擴大內需做點貢獻」。


延伸閱讀

疫情急升 浙江義烏呼籲民眾「屯糧10天」引發恐慌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市動盪影響經濟 分析指中國財政赤字上看3.5%
下一篇
大陸房貸利率 下探新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!