經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

習視察上海 要求增強對國內外高端資源吸引力

本文共700字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中共總書記習近平近日在上海考察,強調上海要聚焦建設國際經濟中心、金融中心、貿易中心、航運中心及科技創新中心,在推進中國式現代化中充分發揮龍頭帶動和示範引領作用。他要求上海增強對國內外高端資源的吸引力。

據新華社報導,11月28日至12月2日,習近平在上海考察,他先後到訪上海期貨交易所、浦東新區張江科學城及閔行區新時代城市建設者管理者之家。

習近平指出,加快建設「五個中心」,是中共中央賦予上海的重要使命。上海要以此為主攻方向,要以科技創新為引領,加強關鍵核心技術攻關,促進傳統產業轉型升級,加快培育世界級高端產業集群,加快構建現代化產業體系,不斷提升國際經濟中心地位和全球經濟治理影響力。

他並要求上海,要加強現代金融機構和金融基礎設施建設,實施高水平金融對外開放,更好服務實體經濟、科技創新和共建「一帶一路」。要深入實施自由貿易試驗區提升戰略,推動國際貿易中心提質升級。要加快補齊高端航運服務等方面的短板,提升航運資源全球配置能力。要推進高水平人才高地建設,營造良好創新生態。要加強同長三角區域聯動,更好發揮輻射帶動作用。

習近平強調,上海作為中國改革開放的前沿陣地和深度連結全球的國際大都市,要在更高起點上全面深化改革開放,增強發展動力和競爭力。要堅持「兩個毫不動搖」,深化國資國企改革,落實保障民營企業公平參與市場競爭的政策措施,打造國際一流營商環境,激發各類經營主體活力,增強對國內外高端資源的吸引力。

習近平結束在上海的考察活動,昨日(2日)在返回北京途中,到江蘇鹽城市參觀新四軍紀念館。強調「新四軍」的歷史充分說明,民心向背決定著歷史的選擇,要緊緊依靠人民,把強國建設、民族復興偉業不斷推向前進。

中共中央總書記習近平考察上海期貨交易所。(央視截圖)
中共中央總書記習近平考察上海期貨交易所。(央視截圖)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宋濤談台灣選舉 和平發展是主流民意
下一篇
兩岸快遞/外資赴陸投資火熱 1月新設企業數年增74%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!