經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

大陸今明兩天將再現地磁暴 專家:對人類生活沒影響

本文共464字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中國大陸北方多地近日出現極光。大陸國家空間天氣監測預警中心表示,預計4日至5日可能再出現小到中等地磁暴,其餘時間地磁活動平靜到活躍。

據澎湃新聞報導,地磁暴對航空、航天、衛星、導航等方面有直接影響,但對普通人的生活基本沒影響,民眾無須多慮。

深圳市天文台工作人員王棟表示,地磁暴與太陽活動的強度密切相關。每11年,太陽都會開啟伴隨着劇烈的太陽活動、地磁暴以及大量的放射線的新太陽周期。

今年開始逐漸進入太陽活動的高峰年,隨著太陽活動爆發增多,地磁暴也會相應增多。明年到後年是第25個太陽活動周期最劇烈的年份,出現電磁暴情況可能會更多。

王棟表示,地磁暴會干擾無線電和雷達的電離層擾動,使導航所用的羅盤顯示異常。地磁暴能波及全球,持續達幾小時到幾天。

磁暴發生時,會引發短波通訊特性失常,情況嚴重時可能使短波通訊完全中斷;還會產生噪聲掩蓋通訊時的正常訊號,甚至使通訊中斷;也可能使高壓電線產生瞬間超高壓,造成電力中斷。

王棟指出,中國主要處於中緯度地區,「雖然地磁暴會對通訊和衛星定位產生一定的影響,但這種影響通常是短暫的,不會有太大困擾」。

圖為黑龍江省佳木斯市12月1日晚間拍攝到的極光。(新華社)
圖為黑龍江省佳木斯市12月1日晚間拍攝到的極光。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市動盪影響經濟 分析指中國財政赤字上看3.5%
下一篇
大陸房貸利率 下探新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!