經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

拜習會後 中歐領導人會晤7日在北京舉行

本文共553字

聯合報 大陸中心/即時報導

繼11月中旬舊金山中美峰會後,大陸外交部發言人華春瑩4日宣布,經中歐雙方商定,第24次中國—歐盟領導人會晤將於12月7日在北京舉行。大陸國家主席習近平將會見歐盟理事會主席米歇爾和歐盟執委會主席范德賴恩,大陸國務院總理李強將與米歇爾和范德賴恩共同主持會晤。

北京當局早前就積極推動在今年底前舉行中歐領導人會晤。大陸副外長孫衛東11月27日與歐盟對外行動署副秘書長莫拉(Enrique Mora)會面時表示,北京方面願意與歐盟加強溝通協調,為年底前舉行的中歐領導人會晤做準備。

根據外交部網站當時發布的新聞稿,孫衛東說,今年是中國和歐盟建立全面戰略夥伴關係20周年,具有承前啟後的重要意義。 當今世界正經歷百年未有之大變局,中歐關係面臨新機會和挑戰。 雙方要掌握好中歐關係發展大方向,維繫互利共贏合作本質,充分尊重彼此核心利益。

他並向莫拉說明北京提出構建人類命運共同體、共建「一帶一路」等重大理念,以及中國經濟發展、「中國式現代化」的進展。

針對台海問題,孫衛東向莫拉強調,台灣是中國領土不可分割的一部分,維護台海和平穩定的關鍵是恪守一個中國原則。

莫拉則稱,歐盟堅持一個中國原則,並願意同中方一同致力於發展建設性和穩定的歐中關係。歐中都堅持多邊主義,將持續就改善全球治理加強協調與合作,共同因應國際情勢中的危機挑戰。

中國—歐盟領導人會晤將於7日在北京舉行,大陸國家主席習近平將會見歐盟理事會主席米...
中國—歐盟領導人會晤將於7日在北京舉行,大陸國家主席習近平將會見歐盟理事會主席米歇爾(圖右)和歐盟執委會主席范德賴恩。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精博台商專欄/留意境外公司監管新規
下一篇
陸需求不振鐵礦砂價格重挫 對岸營造旺季前夕 期貨價一度下跌4.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!