經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中證監:「零容忍」打擊詐欺發行、財務造假等違法行為

本文共1084字

聯合報 記者謝守真/即時報導

中國大陸證監會主席易會滿近日接受新華社訪問時表示,將加強監管、防範風險是金融高質量發展的重要保障,中證監將堅決消除監管真空,協同有關部門加強對大型企業集團債務風險的監測監管。「零容忍」打擊詐欺發行、財務造假、操縱市場等違法行為,將全力維護資本市場平穩運行,加強投資端改革,吸引更多中長期資金進場。

易會滿指出,加強監理、防範風險是金融高品質發展的重要保障,近年堅持「敬畏市場、敬畏法治、敬畏專業、敬畏風險,發揮各方合力」的監管理念,並打好防範化解重大金融風險攻堅戰。他稱,資本市場重點領域風險持續收斂、整體可控。下一步,將著力提升監管適應性、針對性,為資本市場改革發展創造更有利的環境。

易會滿說,「風平浪靜好行船」,中證監將加強股市交易行為、資金流向的監測,建立健全風險綜合研判與預警機制。完善一二級市場逆週期調節機制,鼓勵並引導上市公司回購、股東增持,發揮各類經營主體內在穩市作用。健全維護資本市場穩定的緊急應變機制,加強分級會商和快速反應,守牢風險底線。

同時,易會滿提到,要落實監管主責主業,堅持早期識別、早預警、早暴露、早處置,著力提升抓早抓小的能力,強化對大股東資金占用、過度槓桿、產業資本與金融資本缺乏隔離等潛在風險隱患的源頭治理。

他表示,健全資本市場防假打假機制,改善行政、民事、刑事立體追責體系,並強調「零容忍」打擊詐欺發行、財務造假、操縱市場等違法行為。同時,將與有關方面防範房地產風險、地方債務風險及金融風險的傳遞共振。

易會滿還指,中證監將堅決消除監管真空,加強監管協同,依法將各類證券活動全部納入監管,嚴厲打擊「偽私募」,清理整頓金交所、「偽金交所」,協同相關部門加強對大型企業集團債務風險的監控監管。

另,在健全資本市場功能方面,易會滿稱,要推動股票發行註冊制走深走實。堅持以訊息披露為核心的理念不動搖,加大對高水平科技自立自強、現代化產業體系建設等重點領域的支持力度。加大力度推進投資端改革,吸引更多中長期資金入市,動態優化IPO定價、再融資、減持等制度安排,促進投融資動態平衡。

在健全資本市場功能,易會滿表示,要推動股票發行註冊制走深走實。堅持以信息披露為核心的理念不動搖,加大對高水準科技自立自強、現代化產業體系建設等重點領域的支持力度。加大力度推進投資端改革,吸引更多中長期資金入市,動態優化IPO定價、再融資、減持等制度安排,促進投融資動態平衡。

此外,他表示,支持上海、深圳證券交易所建設世界一流交易所,高質量建設北京證券交易所,推動新三板和區域性股權市場制度和業務創新,更好發揮私募股權創業投資基金積極作用,進一步完善層層遞進的市場結構。

圖為中國大陸證監會主席易會滿。(取自財新網微博)
圖為中國大陸證監會主席易會滿。(取自財新網微博)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美副財長擔心中國大陸會向美國及全球輸出過剩產能
下一篇
人民幣債外資連五月增持 反映對大陸經濟好轉持正面態度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!