經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中國前11月地方債規模直逼40兆 過半用於還舊債

本文共697字

中央社 記者吳柏緯上海5日電

今年前11個月,中國地方政府發行債券總額達人民幣9.14兆元(約新台幣39.3兆),其中一半用於償還。整體發債金額不但創下同期新高,更超過去年全年的發債規模。

第一財經引述中國公開發債數據,今年前11個月,中國地方政府發行債券總計約人民幣9.14兆元,遠遠超過去年全年約7.4兆元的發債規模。進一步分析今年發行的地方債,其中再融資債券規模約4.59兆元,年增約82%,新增債券4.55兆元,年減約4%。

報導指出,數據顯示今年中國地方政府發債速度大幅增加,主要是由於「再融資債券」規模大增,而再融資債券規模增加的原因有兩個,其一是今年地方政府到期債券本金預計達3.6兆元左右,而地方財政壓力仍大,需要擴大再融資債券發行規模,借新還舊,緩解地方償債壓力;另一個原因則是為了防範地方政府債務風險,中國財政部允許地方政府發行特殊再融資債券,藉此延長債券贖回的期限,降低財政風險。

今年10月份以來,貴州、天津、雲南、湖南、內蒙古、遼寧、吉林、重慶、廣西、安徽等20多個省市,累計發行特殊再融資債券超過1.3兆元,而去年地方發行特殊債規模僅2千億元。

然而隨著地方政府債券發行規模創新高,地方政府的債務餘額也明顯成長。

報導引述財政部資料顯示,截至2023年10月底,全中國地方政府債務餘額約40.1兆元,是地方政府債務餘額首次突破40兆元大關,而在2019年之前,這個數字還不到20兆元。

報導分析,從疫情以來,地方政府債務規模快速成長,自然與疫情期間中國加大財政擴張力道、大幅增加地方舉債規模有關,然而,目前地方政府債務餘額仍在中國全國人大批准的42.2兆元以下,代表地方政府債務風險總體安全可控。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美媒:中國囤積製造設備 為下階段晶片戰準備
下一篇
快時尚零售巨頭赴美上市計畫遇路障 希音擬轉往英國 IPO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!