經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

會見墨西哥外長 王毅:歡迎墨方參與一帶一路

本文共767字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

中共中央政治局委員、外交部長王毅5日在北京會見墨西哥外交部長巴塞納(Alicia Barcena)表示,「一帶一路」已成為最受歡迎的國際公共產品和最大規模的國際合作平台,歡迎墨方以靈活方式積極參與,雙方可推動高品質共建「一帶一路」同墨發展戰略對接,為墨國家發展增添新的引擎。

巴塞納則指出,墨方將毫不動搖地堅持一個中國原則。墨方高度重視中國大陸的國際地位和影響,願同中方加強在聯合國、二十國集團等多邊機制的協調配合,願繼續積極推進拉中論壇建設。

王毅表示,大陸國家主席習近平和總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)在舊金山舉行重要會晤,為兩國關係發展提供重要戰略引領,為雙邊合作擘畫了藍圖。

王毅指出,墨西哥是拉美大國和具有全球影響的重要新興市場國家,中方重視墨西哥的國際地位,看好墨西哥的發展前景,支持墨西哥走出一條適合本國國情的發展道路。

王毅表示,今年是中墨建立全面戰略夥伴關係10周年,兩國關係處在承前啟後的重要階段。中方願從戰略高度和長遠角度看待和發展中墨關係,同墨方一道堅持相互尊重、平等相待,推動中墨關係邁上新台階。

王毅認為,中墨同為發展中大國,有必要加強多邊協作,維護發展中國家的共同利益,攜手應對全球性挑戰。希望雙方繼續共同努力,推動中拉關係進一步發展。

巴塞納表示,墨西哥高度重視發展對華關係,願同中方一道,落實好兩國元首在三藩市達成的重要共識,推動兩國關係取得更大發展。歡迎更多大陸企業赴墨投資興業,密切各層級交往和人員交流,加強兩國經貿、禁毒等領域合作。

巴塞納還感謝中方為墨方應對颶風災害、採購賑災物資提供大力支持。王毅表示,中墨是朋友、是夥伴。朋友有困難,中方總是第一時間伸出援手。相信在洛佩斯總統的領導下,墨西哥災區人民一定會儘快重建家園。

雙方還就巴以衝突等熱點問題交換了意見。

中共中央政治局委員、外交部長王毅(右)5日在北京會見墨西哥外交部長巴塞納(Ali...
中共中央政治局委員、外交部長王毅(右)5日在北京會見墨西哥外交部長巴塞納(Alicia Barcena)(左)。(大陸外交部)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美媒:中國囤積製造設備 為下階段晶片戰準備
下一篇
快時尚零售巨頭赴美上市計畫遇路障 希音擬轉往英國 IPO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!