經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸快遞/大陸地方政府狂發債 前11月高達40兆元

本文共1226字

經濟日報 本報訊

據公開發債資料,今年前11個月,大陸全國發行地方政府債券總計約人民幣9.14兆元(約新台幣40兆元),地方政府發債首次突破人民幣9兆元關口,遠遠超過2022年全年發債規模(約人民幣7.4兆元),相當於今年前三季地方一般公共預算收入(約人民幣9.1兆元)。其中一半用於借新還舊,一方面緩解償債壓力,另一方面置換部分隱性債務,緩釋地方政府債務風險。

北京/小米汽車終端銷售邁步 門市展車下季到店

完成部分城市門店店長培訓後,小米汽車在終端銷售方面有新動態。界面新聞報導,北京、上海等地部分小米之家已開始展車擺放的確認工作。位於上海徐家匯的一家小米之家門店,未來門店一層將全部用來擺放展車,明年首季展車就會到店。

北京/促進新能源車銷售 官方擬發消費券

大陸乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示,未來兩年,大陸國家促進新能源車消費力度會加大,透過發消費券等各種措施,推動行業快速發展。明年是大陸新能源汽車市場的大年,對明年車市相對樂觀,未來電動車將有一個規模提升。

上海/首批創新型企業總部授牌 涵蓋IC、生物醫藥等領域

首批上海市創新型企業總部授牌儀式5日舉行,一共認定40家創新型企業總部,涵蓋積體電路、生物醫藥、人工智慧、數位經濟等產業領域。是首次對創新型企業總部單獨認定,為加速創新型經濟發展、建設具影響力的科技創新中心提供支撐。

上海/無問芯穹攻AI大模型 獲百度、騰訊等投資

《科創板日報》報導,上海無問芯穹獲人民幣數億元A輪投資,投資方包括百度、騰訊等。無問芯穹是AI大模型初創企業,盼解決大模型演算法向大算力晶片統一部署問題,建設面向大模型晶片聯合優化平台,提升大模型到晶片平台部署效率。

大連/推進氫能發展 加速成立產業基金

大連市氫能產業發展工作推進會議召開。會議指出,爭取中央及省級政策、專案、資金向大連傾斜布局,抓緊謀劃制定大連市新一籃子支持氫能產業發展舉措,加快成立氫能產業基金,形成推動製、儲、運、加、用氫能全產業鏈發展政策體系。

安徽/蔚來汽車砸140億元 收購江淮汽車設備資產

大陸新能源汽車廠蔚來汽車5日在港交所公告,與安徽江淮汽車集團就收購某些生產設備和資產簽訂確定性協議。蔚來將從江淮收購第一先進製造基地和第二先進製造基地的生產設備和資產,不含稅總價約人民幣31.6億元(約新台幣140億元)。

重慶/OPPO承諾支付專利費 盼化解與諾基亞紛爭

重慶市第一中級人民法院就OPPO訴諾基亞標準必要專利使用費糾紛案作出判決,確認諾基亞標準必要專利的全球性公平、合理和無歧視費率。OPPO宣稱願意遵守和執行法院判決所確定的諾基亞專利的全球許可費,盼化解與諾基亞的爭議。

深圳/華為智界較勁特斯拉 第二款車型明年下半年上市

財聯社5日報導,從接近華為的業內人士處獲悉,華為與奇瑞合作的「智界」第二款車明年下半年將上市,內部代號EHY,被稱為「大號Model Y」。智界盼兩款產品競爭特斯拉,EH3(智界S7)、EHY在內部被寓意為對標特斯拉Model 3/Y。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
專家:習近平李強蔡奇 中共中央政治「三人幫」
下一篇
力抗被消失2/政策說翻就翻 誰最大誰先趴下 昔日股王記取沉痛教訓轉骨再出發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!