經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

港官員發聲批周庭 港特首說要終身追捕

本文共786字

聯合報 香港特派員李春/香港即時報導

香港反送中運動中的學生領袖周庭宣布「棄保」,不再返回香港,香港特首李家超說要終身追捕,但李家超和港府保安局長都不願評論,周庭說被要求寫悔過書、為取回護照被以帶到大陸為條件。

周庭在二○二○年香港國安法實施後,以涉違「勾結外國勢力罪」被捕入獄,後來又獲准保釋。近日身在加拿大攻讀學位的周庭決意「棄保」即放棄保釋條件,不再返回香港。香港政府和中國外交部都即時發表聲明,不點名對周庭譴責。

香港特首李家超星期二回答提問時說,香港政府會全力追捕任何危害國家安全的逃犯。他指周庭涉嫌勾結外國或境外勢力危害國家安全而被捕,對於棄保潛逃的人士,警方必然全力追捕,強調任何逃犯只有自首,否則是終身逃犯,會終身被追捕。

被問到周庭是否被要求寫悔過書,其獲准取回護照的條件,是否包括要由警方國安處人員陪同前往大陸,以及日後會否收緊其他被捕人的保釋條件等,李家超都不作正面回應,只表示不會討論個案細節,指逃犯被追捕後,相關資料或會用作證據,他會交由執法部門處理。

但李家超稱,有逃犯出賣誠信,找藉口欺騙同情,嘗試自我製造光環,形容行為可恥。又說香港警方在案中嘗試寬大處理,但良好意願換來瞞騙,相信最失望的是嘗試寬大處理的人員。又稱香港警察將總結經驗,確保有效維護法紀及維護國家安全,打擊勾結外部勢力。

港府保安局長鄧炳強說,事件中警方希望寬大處理,但周庭出賣誠信,企圖為自己開脫及製造光環,要再次譴責周庭的行為,稱其行為「可能影響一些真心悔改、希望重新做人的人」。

對周庭指稱在取回護照前須先到訪中國大陸一事是否屬實,鄧炳強未作直接回應,重申警方其實希望寬大處理周庭的事件,是周庭出賣誠信。

港府前任保安局局長黎棟國說,周庭棄保潛逃並非首例,外界不能因為有人棄保潛逃就是「漏招」。他相信周庭一方和警方商討保釋條件時經歷一段過程,已取得雙方同意。至於事件會否影響其他同類案件的保釋機會,需按每宗案件的案情考慮。

前香港眾志副秘書長周庭宣布棄保後,香港特區政府揚言將對其全力追捕、終身追捕。(美...
前香港眾志副秘書長周庭宣布棄保後,香港特區政府揚言將對其全力追捕、終身追捕。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩會前審保守國家秘密法 擬加強管制離職涉密者
下一篇
快時尚零售巨頭赴美上市計畫遇路障 希音擬轉往英國 IPO

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!