經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

陸信評展望穆迪砍至負向 指出債務激增恐衝擊經濟

提要

指出債務激增恐衝擊經濟 股市應聲下挫 專家:不太可能觸發基金強制賣壓

信評機構穆迪(Moody's)5日宣布,將中國主權債信評等展望降至「負向」。 (路透)
信評機構穆迪(Moody's)5日宣布,將中國主權債信評等展望降至「負向」。 (路透)

本文共698字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

信評機構穆迪(Moody's)5日宣布,將中國主權債信評等展望降至「負向」,顯示全球益發憂慮大陸債務激增。滬深300指數跌至近五年低點,但人民幣沒有太大波動,傳出當局出手阻貶。但專家指出,此次展望調降不大可能觸發基金的強制賣壓。

穆迪聲明表示,該機構將中國大陸的長期債信評等維持在A1,但展望由「穩定」降至「負向」,主要是更多證據顯示,北京當局將需提供更多財政支援,提供給負債累累的地方政府和國營企業,對該國財政、經濟體質,構成廣泛風險。

穆迪消息正式發布前數小時,此一訊息已在大陸社群媒體間流傳,滬深300指數午盤跌勢加劇,一度重挫1.9%,終場收在2019年2月以來新低,但人民幣卻安然無恙。

消息人士透露,大陸國營銀行當天持續支撐人民幣,穆迪發布聲明後,更加碼拋售美元阻貶,使人幣走勢持穩。但避免該國主權債務違約的保險成本,升至11月中旬以來最高。

穆迪表示,展望調整也反映出,結構性與持續性的中期經濟成長趨緩風險提高,及房地產業不斷縮減。該機構預料大陸在2024至2025年間,國內生產毛額(GDP)年增幅放緩至4%,2026至2030年間進一步放慢至3.8%。

東方匯理表示,穆迪的行動不會對大陸政府融資能力產生重大實際影響;瑞穗證券則說,評級展望下調不太可能逆轉大陸的發債計畫。

北京預料在12月中舉行中央經濟工作會議,替年度經濟政策定調,政府顧問呼籲替2024年設定穩健的成長目標,並祭出更多刺激。

分析師說,A1評等在投資等級債中仍算高,展望下修不大可能引發全球基金強制賣壓。另兩大信評機構惠譽和標普,都給予中國大陸債信A+評等,債信展望均為穩定。


延伸閱讀

信評展望遭降至負面 陸財部喊沒必要擔憂

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美稱中國是WTO最大挑戰 陸商務部:霸凌行徑
下一篇
陸國航大動作有意控股國泰航 將成掌控港籍航空的重要指標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!