經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

陸捷龍三號運載火箭凌晨將衛星網路技術試驗衛星發射入軌

本文共510字

聯合報 記者黃國樑/即時報導

據《澎湃防務》報導,今12月6日凌晨3時24分,中國大陸的捷龍三號運載火箭在廣東陽江附近海域點火升空,順利將衛星網路技術試驗衛星送入預定軌道,發射任務圓滿成功。

衛星互聯網技術試驗衛星是為了驗證衛星互聯網技術的可行性與有效性,以為未來建設大規模的衛星互聯網奠定基礎的人造衛星,由於是以衛星作為互聯網的接入手段,可以彌補過去地面移動互聯網在山區、高原、沙漠、或空中及海洋等空間中覆蓋不足的缺失與難題。

今年7月9日19時,大陸已在酒泉衛星發射中心以長征二號丙運載火箭,成功將一枚衛星網路技術試驗衛星發射升空,順利進入預定軌道。上個月的11月23日18時,大陸又在西昌衛星發射中心使用長征二号號丁運載火箭,成功將另一枚技術試驗衛星發射升空,並進入預定軌道。密集的發射試驗衛星,被認為是在為未來鋪建中國版的星鏈,作好充分準備。

報導稱,捷龍三號火箭由中國航太科技集團有限公司一院抓總研製、一院所屬中國火箭公司投資,是一款主要面向衛星星座網絡市場的商業火箭,具有性價比高、發射方式靈活、履約和發射快的特點。

報導說,捷龍三號火箭於去年12月首飛,這項任務開啟應用發射階段。這次發射也是捷龍三號火箭第一次執行衛星網路技術試驗衛星發射任務。

捷龍三號運載火箭今凌晨3時24分發射升空。      澎湃新聞
捷龍三號運載火箭今凌晨3時24分發射升空。 澎湃新聞
此次掛載衛星互聯網技術試驗衛星的捷龍三號運載火箭。  澎湃新聞
此次掛載衛星互聯網技術試驗衛星的捷龍三號運載火箭。 澎湃新聞

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國快艇案升溫兩岸緊張? 分析:「還不到」
下一篇
馬雲妻子新加坡買街屋 砸11億元置產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!