經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

今年第3季全球半導體設備銷售大跌 唯獨大陸市場暴增4成

今年第3季全球半導體設備銷售大跌,唯獨大陸市場暴增4成。圖為西部(重慶)科學城華潤微電子重慶園區工人在8吋功率半導體晶圓生產線作業。 新華社
今年第3季全球半導體設備銷售大跌,唯獨大陸市場暴增4成。圖為西部(重慶)科學城華潤微電子重慶園區工人在8吋功率半導體晶圓生產線作業。 新華社

本文共1167字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

日本半導體製造裝置協會(SEAJ)日前公布統計數據顯示,2023年第3季全球半導體製造設備銷售額較去年同期下滑11%至256億美元,已連續2季陷入萎縮,且創下4年來最大降幅。

然而,半導體設備在大陸市場的銷售額卻暴增42%,足以證明大陸是全球半導體設備業發展的最大驅動力量,令業界大感意外。

芯智訊引述日本半導體製造裝置協會數據,指就各區域第3季銷售情況,台灣市場銷售額為37.7億美元,較去年同期暴跌48%,幾乎腰斬,下滑幅度高居前6大市場之冠。

大陸市場銷售額較去年同期暴增42%至110.6億美元,占全球整體銷售額比重達43%、首度突破40%大關,已連續2季高居全球最大半導體設備市場。

日本SEAJ與國際半導體產業協會(SEMI)根據全球80家以上半導體設備商每月提供的數據匯整而成。「日經新聞」分析指出,全球半導體設備投資停滯主因是智能手機等產品銷售不振,拖累全球晶片設備銷售額,在連續2季陷入萎縮後,也在第2季出現4年來最大的萎縮幅度(20%)。

報導指出,與此相反的是,大陸廠商採購意願非常強烈,大陸市場季度銷售額則創下歷史新高紀錄。今年三季度全球9大晶片製造設備商於大陸市場的營收合計約105億美元、較去年同期暴增70%。今年第3季9大晶片設備商在大陸市場營收占整體營收比重達44%、較去年同期23%呈現大幅增長。

例如,荷蘭曝光機大廠艾司摩爾(ASML)今年第3季來自大陸市場營收占比已經由上一季的24%大幅提高到46%。今年前三季來自大陸市場營收較去年同期暴漲約3倍。

全球第一大半導體設備廠美國應用材料(AMAT)第4財季(截至2023年10月29日)來自大陸營收與上季相比大幅提升了17個百分點至44%,該公司預計未來在大陸營收占比仍將維持高位。

科林研發集團(Lam Research Corporation)今年第3季來自大陸的營收占比也大幅提升了22個百分點至 48%。

此外,日本半導體設備大廠東京電子(TEL)公布第3季財報數據也顯示,來自大陸市場的營收占比提高到43%。該公司稱,雖然大陸先進製程投資延遲,但成熟製程投資則大幅加速。

此外,科磊、Screen等半導體設備大廠今年3季來自大陸的營收占比分別達到了43%和48%。

報道指出,今年大陸半導體設備市場的需求的增長,主要是由於美、日、荷對先進晶片製造設備的實施出口管制,迫使大陸加強了對於成熟製程產能進行投資。

市場研究機構集邦科技(TrendForce)統計,2023年的全球成熟製程產能當中,大陸廠商的占比將達到29%,預計到2027年這一占比將達到33%。

另據全球半導體觀察統計,除了7座已暫停擱置的晶圓廠,目前大陸建有44座晶圓廠,還有在建晶圓廠22座,計畫建設的晶圓廠10座。總體來看,大陸預計至2024年底,將建立32座大型晶圓廠,且全部鎖定成熟製程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
世銀再迎中國籍高管 張文才任常務副行長兼首席行政官
下一篇
馬雲妻子新加坡買街屋 砸11億元置產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!