經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

中英外長通話 王毅:兩國要加強協調深化合作

本文共708字

中央社 台北6日電

中國外交部長王毅昨天與英國外交大臣卡麥隆通電話時表示,中英要保持溝通和對話,加強協調、深化合作;卡麥隆則期待中國在國際地區問題上發揮更大作用。

卡麥隆(David Cameron)近日曾告訴英國廣播公司(BBC),世界已改變,中國較以往更具侵略性、強勢獨斷並行使「戰狼外交」,因此「安全」與「保護」如今是英國對中政策的重點。

據中國外交部官網,王毅5日應約與卡麥隆通話。卡麥隆11月13日獲任命為外交大臣。

王毅表示,中英互為發展機遇,「希望英方樹立正確對華認知,把握好中英關係發展的大方向」。

他並強調,中國始終堅定走和平發展道路,對外政策保持連續性穩定性。中方堅持倡導多邊主義,反對單邊霸凌行徑;支持自由貿易,反對保護主義。面對變亂交織的國際形勢和層出不窮的全球性挑戰,中英要保持溝通和對話,加強協調,深化合作。

王毅還指出,中英同為聯合國安理會常任理事國,對維護國際和平穩定都負有重要職責。中英關係穩定健康發展不僅符合兩國人民的根本和長遠利益,對促進世界和平繁榮也具有戰略性、全球性意義。

據引述,卡麥隆表示,當今世界任何一國都無法獨自應對全球性挑戰,英中接觸、合作符合雙方利益。英方致力於發展對中關係,願與中國保持交往。英方讚賞中國支持多邊主義,期待中國在國際地區問題上發揮更大作用。

雙方並針對俄烏戰爭等焦點問題交換了意見。王毅重申中國勸和促談的一貫立場,強調反對任何損害中國正當權益,濫用單邊制裁的行徑。

卡麥隆2010年至2016年出任英國首相期間大力推動兩國經貿等各方面合作,曾於2010年底率領4名內閣大臣和近50名英國工商界領袖代表團訪問北京,而中國國家主席習近平也在2015年10月訪問英國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政協會前記者會3日舉行 劉結一首出席回答提問
下一篇
中國2023年美元計價人均收入 29年來首度下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!