經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

大陸財政部:社保基金投資股票和股權最大投資比例 可達40%及30%

本文共595字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

大陸財政部「全國社會保障基金境內投資管理辦法(徵求意見稿)」(簡稱「管理辦法」)提到,社保基金對股票及股權資產最大投資比例分別可達40%及30%,進一步提高全國社保基金投資彈性,以持續支持資本市場發展。

香港信報報導,「管理辦法」還提到,考慮參考基本養老保險基金投資監管辦法和實踐、結合相關監管改革方向,適度下調管理費率、託管費率上限。

其中,股票類產品管理年費率不高於0.8%,債券類產品管理年費率不高於0.3%;貨幣現金類產品管理年費率不高於0.1%;股權投資基金管理年費率不高於1.5%;託管人提取的託管年費率不高於0.05%。

「管理辦法」中共有11類產品和工具,主要調整包括:一是納入歷年專項批復內容,具體包括同業存單、政策性和開發性銀行債券、地方政府債券、企業債、債券回購、直接股權投資、產業基金、市場化股權投資基金、優先股、資產證券化產品、公開募集基礎設施證券投資基金等。

二是結合金融市場發展變化,參考基本養老保險基金、企業年金基金投資,增加和調整全國社保基金投資範圍,具體包括公司債、非金融企業債務融資工具、養老金產品等。

三是根據金融市場發展,適當增加套期保值工具,具體包括股指期貨、國債期貨、股指期權等。

此外,明確社保基金會直接投資範圍限於銀行存款、同業存單,符合條件的直接股權投資、產業基金、股權投資基金(含創業投資基金)、優先股,經批准的股票指數投資、交易型開放式指數基金。

大陸財政部「全國社會保障基金境內投資管理辦法(徵求意見稿)」(簡稱「管理辦法」)...
大陸財政部「全國社會保障基金境內投資管理辦法(徵求意見稿)」(簡稱「管理辦法」)提到,社保基金對股票及股權資產最大投資比例分別可達40%及30%,進一步提高全國社保基金投資彈性,以持續支持資本市場發展。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國海警船巡查 官媒:穿越金門禁止水域線
下一篇
阿里:重返頂級電商軌道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!